Утка с яблоками в духовке — пошаговый рецепт кулинарного шедевра. Утка с яблоками в духовке: технология подготовки тушки

Утка, запеченная целиком, это всегда красиво, вкусно и аппетитно. Не каждая хозяйка рискует приготовить утку целиком, считая, что мясо этой птицы в духовке становится жестким. Однако это далеко не так. Следуйте некоторым советам и рекомендациям, иу вас получиться нежное, ароматное и мягкое мясо.

Утка с яблоками в духовке (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления

Для запекания лучше использовать не домашнюю утку, а ту, что выросла на птицефабрике. Мясо такой птицы гораздо мягче и нежнее. Многие не готовят утку из-за ее специфического запаха. Избавиться от него достаточно просто: достаточно просто вырезать огузок, который и является его источником.

Перед приготовлением тушку птицы моют под краном и обсушивают салфетками снаружи и изнутри.

Следующим важным этапом является маринование утки. Одни просто ее натирают солью, но этого недостаточно, чтобы получилось по-настоящему вкусное и ароматное блюдо. Маринад добавит готовой утке пикантности. Птицу натирают смесью лимонного сока, молотого перца и соли. Оставляют на сорок минут. Чтобы получить блюдо с пикантным восточным вкусом, утку натирают соевым соусом, смешанным с небольшим количеством сахара.

Чтобы мясо стало сочным и мягким, утку необходимо перед запеканием распарить. Это делают следующим способом: берут неширокую высокую стеклянную банку, на 2/3 заполняют ее водой и насаживают на нее утку разрезом. Помещают банку с уткой в большой казан или кастрюлю и наливают воды так, чтобы она слегка прикрывала ножки. Держат утку с момента вскипания сорок минут. Затем остужают и снимают утку с банки.

Для этого блюда используют кисло-сладкие и сочные яблоки, которые во время запекания отдадут свой сок мясу. Благодаря этому утка получится вкусной и ароматной.

Яблоки чистят, либо используют их со шкуркой. Затем плоды разрезают пополам и вырезают сердцевину. Мякоть фрукта нарезают ломтиками. Начиняют ими утку и зашивают брюшко кулинарной нитью, чтобы во время выпекания они не вываливались. Кроме яблок в начинку можно добавить сухофрукты, апельсины или орехи.

Утку желательно завернуть в фольгу, чтобы жир во время жарки не разбрызгивался, а мясо осталось сочным.

Запекают птицу на протяжении двух с половиной часов. Примерно за 20 минут до окончания приготовления снимите фольгу, чтобы утка подрумянилась.

Утку можно запекать в фольге, рукаве или просто на противне.

Рецепт 1. Утка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт в грепфрутовом сиропе

Ингредиенты

полуторакилограммовая  тушка утки;

поваренная соль;

шесть грепфрутов;

свежемолотый перец;

пять яблок;

растительное масло;

жидкий мед – 100 г;

полторы чайные ложки корицы;

белый сахар – 100 г;

веточка свежего розмарина;

сливочное масло – 100 г;

чайная ложечка сока лимона.

Способ приготовления

1.    Берем тушку утки. Если она замороженная, вынимаем ее из морозильной камеры и перемещаем в холодильник. Оставляем ее там до полного размораживания. Такой способ позволит сохранить полезные свойства и вкусовые качества мяса. Ни в коем случае не прибегаем к помощи микроволновки или теплой воды. Осматриваем размороженную тушку на наличие волосков или перьев. Выщипываем последние пинцетом. Чтобы избавиться от волосков, опалите тушку над газовой горелкой. Аккуратно разрезаем брюшко и удаляем все потроха. Гузку обязательно вырезаем. Если этого не сделать, то пахучие железы, которые находятся в ней, придадут блюду неприятный вкус и запах. Жир, который окружает эту часть тушки, срезаем. С шеи также удаляем жир вместе с кожей. С крыльев срезаем первую фалангу.

2.    Подготовленную тушку утки промываем под струей воды. Ждем, пока стечет вода, и обсушиваем кухонными бумажными полотенцами. Делаем это снаружи и изнутри тушки.

3.    Соединяем молотый перец с солью. Перемешиваем и обмазываем утку полученной смесью изнутри и снаружи, хорошо втирая ее в мясо и кожу. Вынимаем сливочное масло из холодильника. Когда оно станет мягким, смазываем маслом все поверхность утки. Выкладываем на тарелку и оставляем птицу на сорок минут.

4.    Яблоки моем под краном. Обтираем кухонным полотенцем и очищаем от кожицы. Это можно сделать обычным острым ножом, либо специальным приспособлением для чистки овощей. Разрезаем каждый плод на четыре части. Вырезаем сердцевину. Мякоть фруктов нарезаем дольками. Выкладываем их в глубокую тарелку и сбрызгиваем лимонным соком, который не позволит яблокам потемнеть. Притрушиваем их корицей и перемешиваем.

5.    Яблочную начинку выкладываем внутрь тушки, плотно утрамбовывая ее. Края брюшка соединяем. Сделать это можно, сколов их зубочистками или шпажками, либо сшиваем края тушки с помощью иглы и кулинарной нити. Ножки также связываем толстой кулинарной нитью, чтобы они не пригорели в процессе запекания. Ножки можно обернуть пекарской бумагой или фольгой.

6.    Духовку включаем на 200 градусов. Противень или глубокую жаропрочную форму смазываем изнутри растительным маслом. Выкладываем в нее утку так, чтобы грудка была внизу. Ставим в духовку на средний уровень. Запекаем на протяжении 15 минут.

7.    Пока утка запекается, готовим грейпфрутовый соус. Берем пять грейфрутов и промываем под краном. Затем кладем их в сито и ошпариваем кипятком. Обтираем бумажными кухонными полотенцами. Разрезаем каждый плод пополам и выживаем сок. Его можно выжать вручную, а можно использовать для этого специальное приспособление для выживания сока из цитрусовых. Кожуру от грепфрута выбрасываем.

8.    Свежевыжатый сок грепфрута переливаем в сотейник. Высыпаем в него сахар и добавляем мед. Размешиваем, пока кристаллы сахара не растворятся в соке полностью. Ставим сотейник на медленный огонь и варим, регулярно перемешивая, пока соус не начнет густеть. В конце варки добавляем веточку розмарина. Снимаем с плиты сотейник с грепфрутовым соусом и остужаем.

9.    Спустя 15 минут вынимаем форму с уткой из духовки. Поливаем грепфрутовым сиропом и запекаем еще минут сорок. Время от времени достаем утку из духовки и поливаем сиропом, чтобы на поверхности утки образовалась карамельная корочка.

10.    Готовую утку с яблоками в духовке (пошаговый рецепт) перекладываем на красивое блюдо. Оставшийся грейпфрут моем, нарезаем ломтиками и выкладываем вокруг утки.

Рецепт 2. Утка с яблоками в духовке в вине: пошаговый рецепт 

Ингредиенты

тушка утки;

щепотка молотого перца;

пять яблок;

чайная ложечка поваренной соли;

100 г чернослива;

чайная ложечка белого сахара;

четыре ломтика белого хлеба;

чайная ложка Мадеры;

50 мл растительного масла;

5 мл лимонного сока;

100 г масла сливочного;

полтора стакана куриного бульона.

Способ приготовления

1.    Выкладываем размороженную и общипанную тушку утки на доску. Тщательно проверяем на наличие перьев. Если таковые имеются, удаляем их с помощью пинцета. Затем опаливаем утку над газовой горелкой. Промываем тушку под краном и обсушиваем салфетками изнутри и снаружи. Аккуратно разрезаем брюшко и вынимаем все потроха. Вырезаем гузку. Именно в ней содержаться пахучие железы, которые придают блюду неприятный вкус и запах. Срезаем жир вокруг этой части тушки, а также с шеи. Жир срезаем вместе с кожей. Срезаем верхнюю фалангу с крыльев.

2.    Подготовленную тушку натираем солью. Делаем это тщательно, натирая утку снаружи и изнутри.

3.    В большую сковороду кладем сливочное масло и вливаем подсолнечное. Ставим ее на плиту и включаем огонь. В разогретую смесь масел выкладываем тушку утки и обжариваем ее со всех сторон на протяжении пяти минут. Затем накрываем сковороду крышкой и томим на медленном огне еще столько же времени. Перекладываем обжаренную тушку в утятницу.

4.    В сковороду со смесью масел и соком, который выделился в процессе обжаривания утки, вливаем куриный бульон и крепленое вино Мадеру. Включаем огонь и доводим смесь до вскипания, периодически перемешивая. Получившимся соусом поливаем утку в утятнице. Накрываем ее крышкой и ставим на небольшой огонь. Тушим от сорока минут до часа. Все зависит от размера утки. Вынимаем утку из утятницы и остужаем.

5.    Яблоки моем. Очищаем их от кожуры и разрезаем пополам. Вырезаем сердцевину, а мякоть нарезаем небольшими ломтиками. Выкладываем яблоки в тарелку и поливаем лимонным соком. Это делается для того, чтобы они не потемнели. Присыпаем яблоки сахаром и приправляем перцем. Перемешиваем.

6.    Распускаем в сковороде две столовые ложки сливочного масла. Выкладываем в него яблоки и томим полчаса, непрерывно перемешивая. Полученной яблочной смесью фаршируем утку. Края брюшка скрепляем шпажками или зубочистками, либо сшиваем иглой и кулинарной нитью.

7.    С ломтиков хлеба срезаем корочки. Обжариваем тосты в оставшемся масле и выкладываем их в центр большого блюда.

8.    Духовку включаем на 200 градусов. Смазываем тушку утки сливочным маслом и запекаем на протяжении получаса. Выкладываем готовую утку на тосты, вынимаем яблочную начинку и раскладываем ее вокруг тушки. Поливаем утку соусом, который остался в утятнице, украшаем зеленью и подаем к столу.

Утка с яблоками в духовке (пошаговый рецепт) – советы и хитрости

  • Перед запеканием смажьте тушку утки топленым сливочным маслом.
  • Если вы готовите утку без фольги и рукава, поливайте ее выделившимся соком каждые 15 минут.
  • Сок, который выделяется при запекании утки, можно использовать для приготовления соуса для птицы.
  • Маринад можно готовить на основе апельсинового, гранатового или лимонного сока. Также для этого можно использовать яблочный уксус или вино.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика