Стожки из фарша в духовке под шубой: пошаговый рецепт. Альтернатива котлетам: стожки из фарша в духовке под сырной шубой

Котлетки, тефтели, фрикадельки – любимые многими блюда из фарша. Готовятся они быстро, получаются удивительно вкусными, мягкими и ароматными. Но порой даже они приедаются. Предлагаем вам пошаговые рецепты интересного блюда из фарша: стожек под шубой. Причем «шуба» для стожек-котлет может быть каждый раз разной, а, значит, на вашем столе все время будет новое блюдо. Итак, всем любителям горячего из мясного фарша посвящается.

Пошаговые рецепт стожек из фарша в духовке под шубой: общие принципы

Для приготовления фарша вы можете использовать говядину, свинину, курицу. Вкусны стожки из смешанного фарша. Не стоит брать слишком жирные куски, мякоть с небольшими жировыми прослойками подойдет лучше всего.

В фарш добавляют яйцо, специи и соль. Массу тщательно отбивают, формируют из нее овальные или круглые котлетки приплюснутой формы.

На подготовленные стожки выкладывают «шубу». В состав «шубы» могут входить самые разные продукты, все зависит от ваших вкусовых предпочтений:

•    грибы;

•    картофель;

•    отварные тертые яйца;

•    зелень;

•    лук;

•    томаты;

•    тертый сыр;

•    и многое другое.

В зависимости от рецепта дополнительные ингредиенты блюда предварительно отвариваются или обжариваются, или кладутся на поверхность подготовленных котлеток в сыром виде.

Далее стожки выкладывают на промасленный противень и отправляют в разогретую духовку на 30-40 минут.

Чтобы стожки выглядели вкуснее и аппетитнее, верх изделий перед запеканием посыпают тертым сыром.

1. Стожки из фарша в духовке под шубой: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    свинина – небольшой кусочек;

•    филе молодой говядины – небольшой кусочек;

•    три куриных яйца;

•    головка лука;

•    три клубня картофеля;

•    кусочек голландского сыра;

•    соль мелкого помола – десять граммов;

•    постное масло – пять больших ложек;

•    3-4 стебелька свежей петрушки для украшения (по желанию);

•    три веточки свежего укропа для фарша.

Мясные стожки получатся вкуснее и ароматнее, если добавить различные приправы, поэтому заранее подготовьте любые специи на свой вкус, например, приправы для мясных блюд, паприку, щепотку черного душистого перца.

Способ приготовления:

1.    Первым делом приготовьте мясной фарш для стожек в духовке: свинину хорошенько промойте, при необходимости срежьте пленки, излишки жира, нарежьте мякоть маленькими кусочками. Филе молодой говядины тоже промойте и нарежьте кусочками. Свинину и молодую говядину измельчите в мясорубке или в блендере, хорошенько перемешайте.

2.    В прокрученный фарш всыпьте соль, любые приправы, перец. Добавьте измельченный ножом укроп, все тщательно перемешайте.

3.    Выложите фарш из миски и отбейте, кидая его об стол, так масса станет воздушной, благодаря чему готовые изделия получатся мягкими и не развалятся во время запекания.

4.    Куриные яйца помойте, положите в небольшую кастрюльку, влейте воду, варите после закипания на умеренном огне примерно пять минут. После варки яйца охладите в холодной воде. Очистите и измельчите на терке с мелкими зубьями.

5.    Сыр также натрите на терке. Вы можете вместо голландского сыра использовать любой другой твердых или полутвердых сортов.

6.    Луковицу очистите, нарежьте мелкой крошкой, выложите его на сковороду в разогретое постное масло, немного обжарьте, помешивая,  до светло-коричневого цвета.

7.    Картошку очистите, помойте, измельчите на терке в сыром виде.

8.    Из приготовленного фарша слегка смоченными в воде руками сделайте круглые чуть приплюснутые котлеты.

9.    Возьмите противень, смажьте его постным маслом, выложите сформированные котлеты на расстоянии друг от друга не меньше 2,5 сантиметра.

10.    Поверх котлет разложите первым слоем обжаренный лук, потом яйца и картошку.

11.    Посыпьте стожки тертым сыром.

12.    Поставьте противень со стожками в разогретую духовку и запекайте не больше тридцати минут при умеренной температуре. А чтобы стожки снизу не подгорели, поставьте на нижний ярус духовки емкость с водой.

13.    Готовность стожек определяйте по красивой светло-коричневой сырной корочки.

14.    При подаче выложите стожки на порционные тарелки, украсьте веточками петрушки. По желанию рядом положите нарезанные ломтики свежих помидоров и огурцов.

2. Стожки из куриного фарша под шубой: пошаговый рецепт с помидорами

Ингредиенты:

•    три средних куриных окорочка;

•    лук – две головки;

•    свежий помидор – одна штука;

•    майонез – четыре больших ложки;

•    по 15 грамм соли и черного перца;

•    пшеничная мука – две горсти (для обваливания стожек);

•    свежая петрушка – четыре веточки для украшения;

•    свежий укроп – четыре веточки в фарш;

•    специи;

•    масло постное – 50 мл для смазывания противня.

Стожки получатся красивее и вкуснее, если посыпать их сырной крошкой, поэтому возьмите еще кусочек любого твердого сыра.

Способ приготовления:

1.    Куриные окорочка разморозьте, аккуратно отделите мякоть от костей. Кости выбросите, а мякоть перекрутите через мясорубку.

2.    Всыпьте в получившуюся мясную массу соль, перец, специи, измельченный укроп, хорошенько перемешайте.

3.    Сформируйте из куриного фарша приплюснутые котлетки круглой формой. Обсыпьте стожки с двух сторон мукой.

4.    На смазанный постным маслом противень выложите сформированные стожки (можете не смазывать маслом, а просто застелить противень фольгой или пергаментной бумагой).

5.    Две луковицы очистите, нарежьте соломкой, разложите сверху на стожки.

6.    Помидор помойте, нарежьте кружочками и положите сверху на лук.

7.    Кусочек голландского или любого другого твердого сыра измельчите на терке, посыпьте им помидоры.

8.    Сверху на сыре нарисуйте узор в виде сеточки из майонеза.

9.    Поместите противень с мясными стожками в горячую духовку и запекайте полчаса при умеренной температуре.

10.    Подавайте горячими, рядом можете по желанию положить любой гарнир: из тушеных овощей, отварного картофеля, отварного риса. Украсьте блюдо веточками свежей петрушки.

3. Стожки из фарша в духовке под шубой: пошаговый рецепт с грибами и пряностями

Ингредиенты:

•    свиная вырезка – чуть меньше пол килограмма;

•    небольшие свежие шампиньоны – семь штук;

•    одна картошка;

•    одно яйцо;

•    чеснок – пять зубков;

•    пшеничная мука – пол стакана;

•    головка лука;

•    пучок лука-порей;

•    сыр «грюйер» и «чеддер» – по небольшому кусочку;

•    оливковое масло – 70 мл;

•    по десять грамм черного перца и соли;

•    молотый тмин, паприка – по пол пачки;

•    майоран свежий – пять листиков.

Способ приготовления:

1.    Вырезку промойте под проточной водой, обсушите на бумажных полотенцах. Измельчите мясо в мясорубке.

2.    Мясной фарш посолите, поперчите, приправьте небольшим количеством молотой паприки, тмином.

3.    Добавьте сырое яйцо, все хорошенько размешайте, слегка отбейте на столе.

4.    Плоский противень смажьте оливковым маслом.

5.    Мокрыми руками сформируйте из приготовленного свиного фарша небольшие котлетки, слегка придавите их ладошкой, сделав плоскую лепешку. Обсыпьте каждую котлетку просеянной мукой и выложите на подготовленный противень на расстоянии друг от друга в три сантиметра.

6.    Луковицу с чесноком очистите от шелухи, нарежьте лук мелкой крошкой, а чеснок выдавите через чесночницу.

7.    Картошку очистите, помойте, измельчите на терке в сыром виде.

8.    Твердые сыры тоже натрите на той же терке, что и картошку.

9.    Свежие шампиньоны очистите при необходимости от грязи, помойте, нарежьте кубиком, выложите на сковороду в прогретое оливковое масло, добавьте к ним измельченный лук, чеснок, картошку и обжарьте, помешивая, около 12-13 минут.

10.    Всыпьте на сковороду к грибам с овощами оставшуюся паприку, тмин и любую другую приправу для мясных блюд, обжарьте еще три минуты.

11.    Приготовленную поджарку разложите по всей поверхности стожек, хорошо посыпьте сыром.

12.    Поставьте противень в раскаленную духовку и запекайте при умеренной температуре около получаса до полного расплавления сыров.

13.    Готовые стожки выложите прямо горячими на порционные тарелки, украсьте листиками свежего майорана.

14.    Рядом со стожками на каждую тарелку можете положить гарнир из отварной гречки, риса, макаронных изделий и полить каким-нибудь соусом, например, сметанным, томатным.

Пошаговые рецепты стожек из фарша в духовке под шубой: советы и секреты

•    Вкуснее всего получаются стожки из свежего ранее не мороженого фарша.

•    В отличие от котлет, в фарш стожек не кладут размоченную булочку.

•    Яйца, добавленный в фарш, могут сделать готовые изделия жестковатыми. Избежать этого просто: кладите в мясную массу только желток или используйте на килограмм фарша не больше одного яйца.

•    Стожки получатся мягче и сочнее, если добавить в фарш немного крутого кипятка.

•    Чтобы стожки из говяжьего фарша не получились суховатыми, добавьте в фарш немного сала.

•    Выкладывая стожки на противень, обязательно оставляйте между ними зазор, чтобы они пропеклись одновременно со всех сторон.

•    Подготовленные котлетки для стожек по желанию можно обсыпать панировкой: молотыми сухарями, мукой, манкой, семенами кунжута.

•    Вкус готовых стожек зависит не только от используемых для «шубы» продуктов и мяса, а также от выбора специй. Попробуйте добавить в фарш ароматные травы, паприку, душистый перец, свежую зелень, измельченный сырой или обжаренный лук, немного томатной пасты.

•    Обычно стожки подают без гарнира, дополнив лишь свежими или консервированными овощами. Но можно по желанию подать к ним отварной рис, гречку, пюре. Приятного аппетита.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика