Шурпа классическая – вкус и аромат в каждой ложке! Лучшие рецепты шурпы классической с бараниной, говядиной, свининой

Ароматное, вкусное, сытное блюдо, приготовление которого не требует ни много времени, ни особых кулинарных навыков – шурпа классическая.

Основными ингредиентами шурпы являются мясо и овощи, т.е. то, что у каждой хозяйки всегда есть под рукой, а значит, приступить к приготовлению горячего можно в любой момент.

Шурпа классическая – общие принципы приготовления

Начнем с выбора продуктов. Мясо для шурпы лучше брать жирное – баранину, свинину, говядину – выбираем ребра, ошеек, куски на кости, вырезку с жирком. Также можно приготовить шурпу из птицы – идеально подойдет утка, домашняя курица.

Подготовленное мясо тщательно промываем и закладываем в чугунный казан или высокобортную сковороду. Слегка обжариваем, после заливаем водой и варим до готовности.

Очередь овощей: здесь мы можем использовать морковь, картофель, лук, сладкий перец и перец чили, томаты, баклажаны, кабачки, любой вид капусты и другие овощи. Их можно выложить в бульон к уже практически готовому мясу или предварительно обжарить и только после этого положить в общую кастрюлю. Желательно нарезать все овощи крупными кусками, чтобы они во время готовки не разварились и не превратились в кашицу.

Кроме вышеперечисленных ингредиентов используем множество приправ, специй и трав: зеленый лук, базилик, укроп, петрушку, кориандр, зиру, хмели, лавр, перец, кумин и другие по вкусу.

Перед подачей обязательно даем блюду настояться, чтобы горячее стало насыщеннее и еще вкуснее.

Для приготовления можно использовать не только варочную поверхность плиты, но и духовой шкаф, мультиварку и даже костер.

1. Шурпа классическая

Ингредиенты:

•    мясо баранины с косточкой – пол килограмма;

•    курдючное сало – небольшой кусок;

•    6 головок лука;

•    4 помидорины;

•    2 сладких перца;

•    3 морковины;

•    3 литра воды;

•    кориандр, приправа зира – по пол чайной ложки;

•    петрушка, укроп – по 1 букетику;

•    3 картофелины.

Способ приготовления:

1.    В разогретый чугунок кладем сало курдючное (или можно свиное) и вытапливаем жир, а выжирки убираем с помощью шумовки.

2.    В чугунок с жиром кладем мясо с косточкой, порубленное на небольшие куски и жарим до хрустящей корочки.

3.    После появления корочки закладываем в мясо лук – крупной соломкой и снова обжариваем до золотистого цвета лука.

4.    С помидор снимаем кожицу, режем на 4 части и кладем в чугунок.

5.    Сладкий перец режем колечками и тоже добавляем к мясу.

6.    Все тушим до момента, пока сладкий перец и помидоры полностью не разварятся.

7.    Морковку очищаем и режем большим кубиком, кладем в чугунок вместе с зирой и кориандром.

8.    Заливаем все тремя литрами воды, кладем букетик петрушки, обвязанный ниткой.

9.    После появления пузырьков, сбавляем огонь, закрываем крышкой и варим 15 минут.

10.    Очищенный картофель режем большим кубиком, кладем в шурпу, а букетик петрушки вытаскиваем из чугунка.

11.    После полной готовности картошки, выключаем огонь и оставляем шурпу на полчаса.

12.    При подаче наливаем в тарелки, посыпаем измельченной зеленью.

2. Шурпа классическая по-узбекски

Ингредиенты:

•    филе баранины без жира – чуть меньше килограмма;

•    жир от мяса;

•    2 луковицы;

•    нут – 400 г;

•    4 морковки;

•    2 помидорины;

•    5 зубков чеснока;

•    3 листа лаврушки;

•    кориандр, зира – 10 г.

Способ приготовления:

1.    Баранину моем. Нут ополаскиваем и замачиваем на несколько часов.

2.    Мясо режем большими кусками, кладем в металлическую глубокую емкость, заливаем водой, добавляем луковицу, разрезанную пополам. Провариваем на умеренном огне, постоянно убирая образующуюся пенку.

3.    Через 30 минут в кастрюлю кладем нут и провариваем еще 1 час.

4.    Тем временем бараний жир кладем на сковороду, добавляем нарезанный тонкой соломкой лук и немного прожариваем.

5.    На сковороду к луку и жиру кладем помидоры без кожицы, томим еще несколько минут.

6.    После помидоров выкладываем измельченный чеснок.

7.    За полчаса до конца варки мяса закладываем в кастрюлю зажарку вместе с морковкой – брусочками, лавровый лист, кориандр, зиру и соль.

8.    Готовую шурпу оставляем на 30 минут для настаивания, потом наливаем в тарелки и украшаем зеленью.

3. Шурпа: рецепт классический с говядиной

Ингредиенты:

•    1 килограмм мясо говядины;

•    4 клубня картофеля;

•    головка лука;

•    1 морковина;

•    1 болгарский перец;

•    томат – 150 г;

•    2 листа лаврушки;

•    подсолнечное масло – 230 мл;

•    приправа зира, молотый душистый перец, соль – 20 г.

Способ приготовления:

1.    Говядину нарезаем кусками толщиной 5 см.

2.    Картофель – средним кубиком, лук – на 4 части, морковку и перец средними полукольцами.

3.    На горячую с маслом сковородку кладем перец, лук, морковку и прожариваем при непрерывном помешивании 5 минут.

4.    Выкладываем на сковороду с овощами мясо, снова обжариваем и добавляем томат.

5.    Вместе с томатом тушим 5 минут, не переставая мешать.

6.    Овощно-мясную массу перекладываем в кастрюлю, наливаем воды, чтобы она полностью закрыла продукты.

7.    После закипания кладем картошку, перец, высыпаем приправу зиру, добавляем лаврушку, подсаливаем.

8.    При умеренном огне все провариваем около 1 часа.

9.    Снимаем с огня и настаиваем.

10.    Горячую шурпу разливаем по тарелкам, рядом ставим плоскую тарелку с гренками.

4. Шурпа: рецепт классический со свининой

Ингредиенты:

•    0,5 кг свинины с косточкой;

•    0,5 кг картошки;

•    1 морковина;

•    листик лаврушки;

•    букетик петрушки;

•    любая приправа, соль – 20 г.

Способ приготовления:

1.    Мясо с косточкой разрубаем на маленькие части и кладем в чугунок, наливаем воду, чтобы она полностью покрыло мясо, провариваем до мягкого состояния чуть больше получаса.

2.    Картофель режем большим кубиком, закладываем в чугунок, солим, перчим и снова провариваем чуть меньше часа.

3.    Лук и морковку моем и кладем в бульон к мясу и картофелю.

4.    Добавляем лаврушку.

5.    За 5 минут до полной готовности кладем 3 веточки петрушки и разные приправы, подсаливаем по вкусу.

6.    После закипания снимаем кастрюлю с огня, вытаскиваем букетик петрушки и настаиваем 40 минут.

7.    Разливаем по тарелкам. Добавляем для вкуса свежую зелень.

5. Шурпа классическая на костре

Ингредиенты:

•    баранина с косточкой – 1 кг;

•    0,5 кг картошки;

•    3 морковины;

•    2 перца сладкого;

•    2 помидорины;

•    2 луковицы;

•    головка чеснока;

•    кумин, кориандр – 10 г;

•    зелень базилика – 1 букетик;

•    соль – щепотка;

•    молотый черный и жгучий перцы – 20 г.

Способ приготовления:

1.    Промытое и нарезанное крупными кусками мясо кладем в чугунок, подвешенный на специальные колья над костром, наливаем холодную воду, чтобы она полностью покрыло мясо, и доводим до бурлящих пузырьков.

2.    Потихоньку убираем пенку и варим еще 2 часа.

3.    По истечению данного времени немного подсаливаем, перчим и добавляем к мясу четвертины лука, кружочки моркови, провариваем 20 минут.

4.    Закладываем картошку – большим кубиком, снова провариваем 20 минут.

5.    Убираем чугунок с костра и настаиваем с закрытой крышкой 40 минут.

6.    Разливаем по порционным тарелкам, посыпаем измельченными зелеными листочками базилика.

6. Шурпа классическая по-домашнему

Ингредиенты:

•    кусок говяжьего мяса весом 1 килограмм;

•    5 клубней картофеля;

•    головка лука;

•    1 морковина;

•    томат – 130 г;

•    1 перец сладкий;

•    3 листика лаврушки;

•    4 горошка перца душистого;

•    приправа зира – 20 г;

•    подсолнечное масло – 300 мл;

•    соль, молотый душистый перец – 30 г.

Способ приготовления:

1.    Говядину режем крупными кусочками.

2.    Клубни картофеля тоже нарезаем крупным кубиком.

3.    Луковицу разрезаем на 4 части, морковку – крупными кружочками, перец – крупными полукольцами.

4.    В металлическую емкость закладываем мясо и все овощи, кроме картошки без обжарки. Наливаем воды столько, чтобы она полностью покрыла продукты, ставим на сильный огонь и доводим до бурлящих пузырьков.

5.    После появления пузырьков закладываем картошку, приправу зиру, перец горошком, лаврушку, сбавляем огонь и варим чуть меньше часа.

6.    Готовую шурпу подаем в горячем виде, посыпанной сверху свежей петрушкой.

7. Шурпа с курицей: классический рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

•    полкило курицы;

•    три картошки;

•    две луковицы;

•    два перца;

•    крупная морковь;

•    два мясистых помидора;

•    два литра воды;

•    зелень, соль, специи.

Способ приготовления:

1.    Куриное мясо промываем и нарезаем на средние куски.

2.    Выкладываем мясо в чашу, заливаем водой. Готовим на режиме «суп» около получаса.

3.    Пока мясо варится, очищаем и нарезаем крупным кубиком все овощи.

4.    Спустя 30 минут подсаливаем бульон, добавляем подготовленные овощи, специи. Продолжаем готовить на прежнем режиме 15 минут.

5.    В готовую шурпу насыпаем измельченную зелень, оставляем на «подогреве» на 10 минут.

6.    Подаем, вынув мясо и овощи на тарелку с помощью шумовки, отдельно наливаем в пиалу оставшийся в чаше бульон, присыпав его небольшим количеством свежей зелени и молотым перцем.

Шурпа классическая – хитрости, советы

•    Шурпа хороша в свежеприготволенном горячем виде, остывшая и повторно нагретая она теряет свои вкусовые качества.

•    Можно подать к шурпе любой свой любимый соус: сметанный, горчичный, томатный, майонезный. Соус подают отдельно так, чтобы каждый мог положить желаемое количество.

•    Если для придания вкуса и аромата были использованы лавровые листья, веточки или коренья зелени, их лучше вынуть из готового блюда, чтобы при настаивании они не перебили вкус мяса и овощей.

•    Закладывая овощи в бульон, не забывайте об отводимом на их приготовлении времени. Те овощи, что готовятся дольше – кладем в начале, меньше – в конце.

•    Приправлять шурпу специями лучше за 10-13 минут до готовности блюда.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика