Щи с фасолью – традиционное горячее блюдо в новой вариации. Лучшие рецепты щей с фасолью, капустой, баклажанами, грибами

Богатые витаминами щи вкусны и с добавлением мяса и на постном бульоне. Не менее интересны рецепты щей с фасолью.

Тот же аромат, та же сытность, но вкус насыщеннее и богаче. Приготовим?

Щи с фасолью – общие принципы приготовления

Основные ингредиенты щей: мясо, квашенная или свежая капуста, картошка, фасоль, томатная паста.

Все овощи шинкуют, бобовые предварительно замачивают и отваривают, если фасоль консервированная – просто вскрывают банку, сливают воду, саму фасоль кладут в суп в конце приготовления. Квашеную капусту слегка отжимают от рассола, свежую нарезают кубиками или полосами, также допустимо использовать другие, не только белокочанную, сорта капусты.  

Для пассеровки используют традиционно морковь и лук, реже добавляют свеклу, чеснок. Также в поджарку кладут томат пасту, иногда сахар, уксус. Дополнительно можно использовать томаты, баклажаны, грибы и другие продукты по вкусу.

Подают щи отстоявшимися, в горячем виде со сметаной и зеленью. Подчеркивает вкус блюда ржаные сухарики или горячий свежий хлеб с пластинками чеснока.

1. Щи с фасолью и сушеными баклажанами

Ингредиенты:

•    500 граммов куриной грудки;

•    300 граммов квашеной белокочанной капусты;

•    одна морковь средних размеров;

•    репчатый лук;

•    банка белой фасоли;

•    две картофелины;

•    50 граммов баклажанов;

•    пара столовых ложек томатной пасты;

•    соль;

•    черный перец;

•    растительное масло.

Способ приготовления:

1.    Залейте белую фасоль холодной водой и оставьте на несколько часов.

2.    Из мяса сварите бульон. Курицу выньте, разделайте.

3.    Капусту промойте, отожмите. Добавьте в куриный бульон. Варите основу для щей на среднем огне.

4.    Картофель промойте, очистите, нарежьте на мелкие кубики. Добавьте к капусте.

5.    С фасоли слейте жидкость. Добавьте к остальным ингредиентам.

6.    Лук очистите, мелко нарежьте и поджарьте на растительном масле до появления золотистого оттенка. Добавьте тертую морковь. Положите томатную пасту.

7.    Баклажаны залейте кипяченой водой. Оставьте на десять минут.

8.    Добавьте зажарку в кастрюлю к бульону и остальным овощам. Посолите. Доведите до кипения, увеличив огонь до максимального значения.

9.    После настаивания баклажан слейте воду. Добавьте порезанные баклажанчики в кастрюлю. Уменьшите огонь. Накройте крышкой. На медленном огне томите около десяти минут.

10.    Мясо, предварительно порезав, добавляйте порционно в тарелку. Щи готовы.

2. Щи с фасолью и грибами

Ингредиенты:

•    150 граммов фасоли;

•    300 граммов белокочанной капусты;

•    300 граммов грибов вешенки;

•    три картофеля;

•    сто граммов замороженной кукурузы;

•    одна морковка;

•    стебель сельдерея;

•    репчатый лук;

•    петрушка;

•    соль;

•    свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

1.    Фасоль замочите в холодной воде на четыре часа. Залейте настоявшуюся фасоль четырьмя стаканами холодной воды и варите сорок минут. Слейте воду, промойте фасоль. Залейте ее двумя литрами воды и повторно поставьте на огонь.

2.    Картофель помойте, почистите, нарежьте на кубики небольших размеров. В кипящую воду добавьте соль, картофель.

3.    Стебель сельдерея помойте, мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле.

4.    Почистите лук, мелко нарежьте, добавьте к сельдерею.

5.    Вешенки помойте, крупно нарежьте. Добавьте к зажарке.

6.    Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте ее солью, отожмите. Добавьте к грибам. Все перемешайте. Поставьте суп для приготовления на среднем огне.

7.    Добавьте в кастрюлю кукурузу.

8.    Морковь натрите. Добавьте в сковороду. Поперчите. Перемешайте. Накройте сковородку крышкой.

9.    Помойте петрушку, измельчите.

10.    Зажарку из сковородки добавьте в кастрюлю, перемешайте. Добавьте петрушку. Накройте крышкой. Томите в течение нескольких минут на слабом огне.

11.    Щи готовы. Подавайте суп с зеленью петрушки.

3. Щи с фасолью и свежей капустой

Ингредиенты:

•    300 граммов свинины;

•    половина стакана фасоли;

•    две картофелины;

•    триста граммов белокочанной капусты;

•    репчатый лук;

•    один болгарский перец;

•    помидор;

•    морковка;

•    смесь перцев;

•    половина чайной ложки черного перца;

•    чайная ложка смеси пряных трав (базилик, петрушка, укроп);

•    два зубчика чеснока;

•    лавровый листик;

•    пять столовых ложек растительного масла;

•    петрушка;

•    соль;

•    вода.

Способ приготовления:

1.    Мясо промойте, положите в кастрюлю, наполненную холодной водой. Поставьте на сильный огонь. Образовавшуюся пену снимите. Убавьте огонь до минимума.

2.    В мясной бульон добавьте душистый перец. Накройте кастрюлю крышкой. Варите в течение получаса на слабом огне.

3.    Фасоль промойте. Через 30 минут добавьте в бульон. Варите фасоль до полу готового состояния.

4.    Морковь нарежьте тонкой соломкой, болгарский перец и помидоры – кубиками средних размеров, репчатый лук – очень тонкими полукольцами. В сковороде поджарьте все нарезанные овощи до золотистого цвета и мягкого состояния.

5.    Нашинкуйте свежую капусту тонкой соломкой.

6.    Порежьте картофель на кубики небольших размеров.

7.    Мясо вытащите из бульона, порежьте на кусочки.

8.    Капуста идет в куриный бульон первой. Варите не более семи минут.

9.    Загрузите мясо, картофель.

10.    К готовой зажарке добавьте измельченный чеснок. Прогрейте смесь с чесночной кашицей на слабом огне.

11.    Добавьте зажарку в бульон с пряными травами, лавровым листиком, солью.

12.    Кипятите бульон около 10-15 минут, снимите с огня. Щи готовы. Подавайте с измельченной петрушкой, сметаной.

4. Щи с фасолью и тремя видами капусты

Ингредиенты:

•    2,5 литра воды;

•    двести граммов белокочанной свежей капусты;

•    триста граммов квашеной капусты;

•    150 граммов капусты кольраби;

•    репчатый лук;

•    морковь;

•    чайная ложка томатной пасты;

•    столовая ложка меда;

•    столовая ложка сиропа от брусничного варенья;

•    стакан отваренной фасоли;

•    соль;

•    лавровый лист;

•    чеснок;

•    черный перец горошком;

•    грибы;

•    растительное масло для жарки овощей.

Способ приготовления:

1.    Отварите фасоль.

2.    Поставьте на плиту кастрюлю. Налейте водой без добавления соли. Вскипятите воду.

3.    Промойте квашеную капусту. Варите в течение 20 минут.

4.    Грибы нарежьте. Добавьте к капусте. Варите около десяти минут.

5.    Приготовьте зажарку: лук и морковь. Добавьте к ним натертую капусту кольраби. К поджаренным овощам влейте сироп брусничного варенья, жидкий натуральный мед, томатную пасту.

6.    В суп добавьте белокочанную капусту. Варите в течение пяти минут.

7.    Загрузите в щи заправку, фасоль.

8.    Добавьте лавровый лист, измельченный чеснок, черный перец горошком. При необходимости посолите.

9.    Вылейте суп в чугунную утятницу. Поставьте в духовку, нагретую до 70-80 градусов на час. Щи готовы.

5. Итальянские щи с белой фасолью

Ингредиенты:

•    1-1,5 стакана замоченной заранее фасоли;

•    половина кочана капусты;

•    лук;

•    пара зубчиков чеснока;

•    100 граммов сала;

•    пара столовых ложек оливкового масла;

•    соль;

•    черный молотый перец;

•    белые сухарики;

•    петрушка;

•    укроп;

•    1,5 литра овощного или легкого мясного бульона;

•    50 граммов твердого сыра.

Способ приготовления:

1.    Замоченную фасоль положите в приготовленный куриный или овощной бульон. Варите до готовности. 1/3 часть фасоли, вытащите из бульона, отложите. Из остальной фасоли сделайте пюре.

2.    Лук и чеснок мелко порубите. Обжарьте лук, чеснок, сало на оливковом масле до прозрачности.

3.    Добавьте к зажарке капусту, порезанную на небольшие квадратики. Зажарьте капусту за 10-15 минут. Посолите, поперчите.

4.    Пюре из фасоли добавьте к капусте. Жарьте в течение трех минут.

5.    Зажаренные ингредиенты положите в бульон. Варите около 15 минут.

6.    Добавьте в бульон отложенную 1/3 часть фасоли. Посолите, поперчите.

7.    Перед подачей посыпьте щи зеленью, тертым сыром. Приятного аппетита!

6. Свежие щи с фасолью

Ингредиенты:

•    килограмм свинины;

•    триста граммов свежей белокочанной капусты;

•    300 граммов фасоли;

•    один репчатый лук;

•    200 граммов цветной капусты;

•    морковь больших размеров;

•    200 граммов консервированных грибов;

•    три столовые ложки соленого укропа;

•    60 граммов сухой смеси зелени;

•    3-4 лавровых листика;

•    соль;

•    черный молотый перец;

•    6-8 картофелин среднего размера;

•    половина стакана перловой крупы;

•    три столовые ложки томатной пасты.

Способ приготовления:

1.    Нарежьте свинину на кубики небольших размеров. Отварите.

2.    Засыпьте к мясу перловую крупу (предварительно перловку замочите в воде на несколько часов).

3.    Картофель порежьте кубиками.

4.    Свежую белокочанную капусту тонко нашинкуйте.

5.    Порежьте репчатый лук, морковь, консервированные грибы, цветную капусту.

6.    Обжарьте морковь, лук с добавлением трех ложек томатной пасты.

7.    К отварному мясу добавьте жареные и свежие овощи, фасоль.

8.    Измельченную зелень и сухие овощи добавьте примерно за десять минут до конца варки супа. Положите лавровые листики, соленый укроп.

9.    Позвольте супу настояться в течение 10 минут. Поперчите.

10.    Подавайте щи со сметаной.

Щи с фасолью – хитрости и полезные советы

•    Квашеную капусту кладите в холодный бульон, а свежую капусту – в кипящий.

•    Свежую капусту кладут в щи после того, как картошка будет практически готова, а квашенную – до других овощей.

•    Если вы варите щи без картошки, добавьте в поджарку немного муки – суп получится сытнее.

•    Суп получится вкуснее, если использовать свежеочищенную, еще крахмалистую картошку, а не ту, что полежала в воде.

•    В любом из приведенных рецептов вы можете использовать и сушеную фасоль, и консервированную.

•    Добавлять соль в щи лучше в самом конце приготовления, сахар же кладут в пассеровку.

•    Зелень добавляйте не при варке, а в уже готовый суп – так щи получатся ароматнее.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика