Правильные закуски к водке – залог хорошего самочувствия! Рецепты ароматных, сытных, но простых и доступных закусок к водке

Водка – крепкий алкогольный напиток, который требует правильной закуски. Еда должна быть сытной, ароматной, быстро перебивать специфический вкус. Конечно, можно просто поставить на стол тарелку с колбасой и подать соленые огурчики, но лучше приготовить кое-что интереснее!

Закуски к водке – общие принципы приготовления

Основной критерий всех закусок к водке – это яркий вкус. Именно поэтому в почете соленые, маринованные, квашеные продукты. Их используют в самых разных сочетаниях, часто дополняют хлебом, картофелем и разными другими овощами. Некоторые ингредиенты перед смешиванием требуется измельчать, обжаривать или отваривать.

Какие закуски можно приготовить:

•    бутерброды и пасты для намазки;

•    салаты;

•    горячие закуски;

•    холодцы, заливные блюда;

•    фаршированные яйца, овощи.

Многие блюда требуют заправки. К водке идеально подходит горчица. Она прекрасно сочетается с грибами, мясными продуктами, рыбой, овощами, прекрасно смешивается с маслом, майонезом, сметаной. Также можно добавлять в закуски хрен. Который имеет не менее яркий вкус и аромат. Приветствуется использование чеснока, перца, уксуса, различных специй и зелени.

Закуска к водке «Под водочку»

Это потрясающий салат, название которого говорит само за себя. В составе только те продукты, которые идеально подходят под водочку.

Ингредиенты

•    600 г говядины;

•    банка маринованных опят;

•    банка корнишонов;

•    2 головки лука;

•    1 ст. л. уксуса;

•    1 ст. л. горчицы;

•    4 ст. л. масла.

Приготовление

1.    Говядину промыть, переложить в кастрюлю, залить водой, чтобы она едва покрыла кусок, отварить до готовности. Для аромата можно добавить несколько горошин перца, лавр.

2.    Вынуть мясо, остудить и положить на 40 минут или на час в морозилку. Оно не успеет замерзнуть, но хорошо окрепнет, получится аккуратно нарезать.

3.    Очищаем головки лука, режем полукольцами. В стакан воды добавляем полную ложку укуса, заливаем лук и размешиваем, пусть пока маринуется.

4.    Открываем небольшую баночку корнишонов и нарезаем огурчики вдоль длинной соломкой. Не стоит эту закуску крошить мелко или резать кубиками, только соломка.

5.    Открываем грибочки. Промываем опят, чтобы убрать слизь, выдерживаем десять минут в дуршлаге, перекладываем к грибам.

6.    Мясо режем аккуратной соломкой. Берем хороший и острый нож. Перекладываем говядину в салат. Вообще, можно использовать и нежирную свинину, курицу, индейку, но с говядиной получается самый вкусный салат.

7.    Отжимаем от уксуса лук. Перекладываем его в общую массу.

8.    Смешиваем масло с горчицей. Масло можно использовать любо, как и горчицу. Но если вы самостоятельно ее разводили, то соус острый, возможно, будет достаточно одной чайной ложки.

9.    Заправить салат, размешать, накрыть, вынести на холод, дать пару часов постоять.

Рецепт простой закуски к водке из капусты

Для приготовления такой закуски к водке можно использовать квашеную или маринованную капусту. Достаточно добавить в нее пару ингредиентов, чтобы сделать оригинальной и добавить яркости.

Ингредиенты

•    400 г капусты;

•    60 г моркови;

•    100 г лука;

•    2 соленых огурца;

•    100-150 г грибов (соленые, маринованные);

•    40 мл масла;

•    зеленый лук.

Приготовление

1.    Нарезать лук, очистить одну морковку и натереть соломкой. Все это выложить на сковородку с маслом и обжарить. Это нужно, чтобы у закуски появился приятный аромат, а сырые овощи не хрустели, не пускали соки. Оставляем на полчаса для остывания.

2.    Режем огурчики соломкой. Грибы режем пластинками. Если они мелкие, например, опята, то можно положить целиком.

3.    Соединяем с капустой грибы, огурцы, добавляем обжаренные овощи с маслом и тщательно размешиваем. По желанию для остроты можно добавить немного горчицы или рубленый чеснок.

4.    Выкладываем закуску в миску, посыпаем зеленым луком и можно ставить на стол!

Закуска к водке «Грибные яйца»

Вариант очень простых, но сытных и вкусных фаршированных яиц. Для приготовления такой закуски к водке можно использовать любые соленые или маринованные грибочки. Иногда делают с грибами жареными, тогда с ними сразу можно спассеровать луковицу.

Ингредиенты

•    7 яиц;

•    200 г грибов;

•    0,5 пучка укропа;

•    0,3 ч. л. черного перца;

•    2 дольки чеснока.

Приготовление

1.    Отвариваем яйца, остужаем и очищаем, разрезаем вдоль, чтобы получились лодочки, вынимаем желтки. Они не нужны, можно использовать для любых салатов, окрошки.

2.    Маринованные или соленые грибы выложить в дуршлаг, пусть стечет рассол. Если грибы жареные, то берем в таком же количестве.

3.    Перекручиваем грибы на мясорубке либо измельчаем в комбайне, но не в пюре. Должны получиться мелкие кусочки.

4.    Измельчаем чеснок и укроп, добавляем к грибам. Тщательно размешиваем.

5.    Наполняем подготовленные половинки яиц ароматной начинкой и готово! Украсить закуску можно свежей зеленью, кусочком соленого огурца.

Горячая закуска к водке из сала и картошки

Картошка часто используется в качестве закуски к водке и не только, сало тоже не редкий продукт. Почему бы из них не приготовить горячее блюдо?

Ингредиенты

•    5 картофелин;

•    70 г сала (соленое, копченое);

•    специи.

Приготовление

1.    Очистить картофелины. Желательно выбирать овальные клубни одинакового размера.

2.    Сделать на картошке надрезы сбоку, но не до самого конца. Расстояние между ними около 4-5 миллиметров.

3.    Тонко нарезать сало, засунуть в разрезы.

4.    Если сало соленое, то специи можно не добавлять. Если продукт содержит не много специй. Можно дополнительно натереть клубни.

5.    Укладываем в форму, накрываем фольгой, отправляем на час в духовку. Можно завернуть каждый клубень в фольгу. Готовим при 180 градусах примерно 45-50 минут.

Бутерброды из сельди на закуску к водке

Селедочка сама по себе является чудесной закуской к водке, но очень вкусными и красивыми получаются с ней бутерброды. Все продукты берем в произвольном количестве.

Ингредиенты

•    бородинский хлеб;

•    малосольная сельдь;

•    сливочное масло;

•    лук репчатый;

•    укроп свежий;

•    огурец соленый.

Приготовление

1.    Нарезать кусочки бородинского хлеба квадратиками по 4-5 сантиметров. Эти бутерброды эффектно смотрятся в небольшом размере. Можно хлеб обжарить, будет еще вкусней.

2.    Смазать маслом, слой на свое усмотрение. Кому-то нравится толсто, кто-то только едва покрывает хлеб.

3.    Посыпать масло рубленым укропом.

4.    Разделать селедку на филе, нарезать кусочками, которые будут закрывать половину бутерброда, укладываем.

5.    Нарезаем огурец кружочками, кладем на свободную часть бутерброда возле селедки и готово! Можно кружочек разрезать пополам, выложить сельдь посередине, а по бокам огурчики.

Экономная закуска к водке с плавленым сыром

Рецепт потрясающе красивой и очень вкусной закуски к водке. Для приготовления понадобятся сырки в фольге. Можно использовать любые. Сразу кладем их в морозилку, чтобы они застыли и хорошо натирались.

Ингредиенты

•    два сырка;

•    красный болгарский перец;

•    две дольки чеснока;

•    немного сметаны;

•    черный хлеб;

•    2-3 веточки петрушки или укропа.

Приготовление

1.    Подмороженные сырки натереть. Можно крупно или мелко. Если они очень мягкие и нет времени замораживать, то можно переложить в блендер, добавить остальные ингредиенты и измельчить.

2.    К натертым сыркам добавляем чеснок, рубленую зелень и немного сметаны.

3.    Размешиваем массу, которая должна напоминать пасту.

4.    Намазываем сырную смесь на черные или на белые кусочки хлеба.

5.    Очистить от семечек болгарский перец. Створки натереть или очень мелко порубить.

6.    Посыпать сырную массу яркими кусочками перца. Ароматная и очень красивая закуска готова!

Закуска к водке «Лимончик»

Лимоном водку закусывают очень часто, но мало кто умеет его красиво подавать. Очень простой в исполнении, но интересный вариант. Количество продуктов произвольное.

Ингредиенты

•    лимон;

•    сыр твердый;

•    кофе растворимый;

•    сахарный песок.

Приготовление

1.    Лимон порезать аккуратными кружками. Выложить на плоскую тарелку в один слой.

2.    Присыпать цитрус небольшим количеством сахарного песка.

3.    Натереть сыр мелкой стружкой, посыпать сверху на сахар, много не нужно.

4.    Растворимым кофе слегка присыпать сыр. Оригинальная закуска под водочку готова!

Закуска к водке из баклажанов с орехами

Вариант потрясающей закуски, которая отличается ярким вкусом и ароматом. Орехи используются только грецкие.

Ингредиенты

•    3 баклажана;

•    2-3 яйца;

•    специи;

•    4 ст. л. сметаны;

•    3 ст. л. орехов;

•    3 дольки чеснока;

•    масло, специи, зелень петрушки.

Приготовление

1.    Нарезаем баклажаны вдоль пластинками, но не толсто, пересыпаем солью, оставляем полчаса.

2.    Прополаскиваем баклажаны, отжимаем.

3.    Взбиваем два крупных или три мелких яйца.

4.    Смачиваем баклажаны в яйце, излишки стряхиваем, выкладываем в разогретое на сковородке масло, обжариваем по минутке с каждой стороны.

5.    Оставляем баклажаны остывать.

6.    Готовим соус. Орешки обжариваем, рубим ножом или перетираем. Измельчаем чеснок и немного петрушки, все это смешиваем со сметаной, солим.

7.    Смазываем каждый пласт баклажана ореховым соусом, скручиваем трубочкой, закалываем зубочисткой или втыкаем шпажку.

8.    Выкладываем закуску на тарелку, дополняем свежей зеленью, подаем к водочке.

Закуски к водке – полезные советы и хитрости

•    Если нужно очистить много чеснока, то его можно предварительно залить холодной водой. Чтобы размякла шелуха. Снять ее будет намного проще.

•    Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше сока они будут выпускать. Закуска не поплывет.

•    Необязательно в закусках использовать подсолнечное масло. Яркий вкус и аромат подарит оливковый продукт. Также с соленьями и овощами прекрасно сочетается горчичное масло.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика