Как приготовить вкусное овсяное печенье без масла. Рецепты и советы по выпеканию овсяного печенья без масла

Злаковое печенье очень полезно для организма, так как в состав его компонентов входит большое количество незаменимых для человека веществ. Но при добавлении в блюдо сливочного масла вся польза его сходит на нет.

Поэтому рецепт был усовершенствован, и приготовить вкусную выпечку можно и без этого ингредиента, а с другими не менее вкусными и полезными.

Овсяное печенье из масла: общие принципы

Для хрустящего и поджаристого овсяного печенья без масла сразу после приготовления нужно дать блюду немного постоять в духовке в течение нескольких минут.

Для смешивания теста рекомендуется выбирать овсяные хлопья одной из марко: «Геркулес» или «Экстра». У них плотная структура, что хорошо для выпекания, а при измельчении. В тесто обязательно добавляется разрыхлитель или сода, погашенная уксусом.

Готовят печенье в духовке всего 20 минут. Домашняя диетическая выпечка позволит уменьшить тягость к сладостям, она способствует быстрому насыщению во время трудового дня.

Рецепт 1. Овсяное печенье без масла: классический рецепт

Ингредиенты

Чтобы сделать вкусное овсяное печенье без масла понадобятся:

1.    150 – 200 г овсяных хлопьев;

2.    около 100 г сахара по вкусу;

3.    100 г пшеничной муки;

4.    120 г йогурта;

5.    40 мл молока;

6.    Разрыхлитель.

Также нужны будут некоторые приспособления:

1.    2 глубокие тарелки;

2.    венчик;

3.    столовая ложка;

4.    противень;

5.    ситечко;

6.    бумага для выпечки;

7.    прихватки для горячего.

Способ приготовления

1.    Для упрощения процесса сначала нужно отдельно смешать жидкие и сухие компоненты. В одной миске соединяются йогурт и молоко. Мешать следует венчиком, пока масса не станет однородной, и йогурт полностью не разойдется в молоке.

2.    Во второй миске пшеничная мука просеивается через сито, соединяется с сахаром, цельными хлопьями и разрыхлителем. Сухие ингредиенты смешиваются при помощи столовой ложки, а после этого к ним добавляются жидкие. При медленном помешивании тесто становится однородным. Нужно, чтобы сахар обязательно полностью растворился, комочков в тесте быть не должно.

3.    После смешивания теста, нужно включить духовку на 190 – 200 градусов, пока она будет прогреваться – подготовить противень, расстелив пергаментную бумагу. Когда под ругой нет специальной бумаги – достаточно посыпать поверхность овсяной или пшеничной мукой.

4.    На противень укладывается тесто. Оно густое и делать это удобнее чистыми немного влажными руками или столовой ложкой. Каждое печенье нужно формировать на небольшом расстоянии, чтобы в процессе выпекания и увеличения размера они не слиплись.

5.    Впекается печенье около 20 минут, затем его осторожно вынимают при помощи лопатки и перекладывают на плоское сухое блюдо для остывания

Овсяные печенья без масла понравятся каждому. У них отличный вкус, они очень сытные.

Рецепт 2. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье с бананом

Овсяное печенье без масла и без добавок все равно вкусное. Но для изысканности вкуса допускается добавление дополнительных ингредиентов. Одним из самых удачных считается банан.

Ингредиенты

•    хлопья овсяные;

•    молоко;

•    спелые бананы;

•    сухофрукты;

•    кокосовая стружка;

•    темный шоколад;

•    фруктоза.

Способ приготовления

1.    Чтобы сделать печенье хлопья сначала делятся на две равные части – первая измельчается

2.    Сухофрукты измельчаются и добавляются к хлопьями, после этого высыпается потертый шоколад, кокосовая стружка, фруктоза. Все вместе равномерно перемешивается.

3.    Теперь можно приступать к раскладыванию печенья. Из теста делают маленькие кусочки округлые по форме диаметром 2 – 5 см, и выпекают 20 минут на 200 градусов.

По рецепту печенье получится хрустящим. При желании в нижней части духовки на время приготовления ставится металлическая емкость с водой для размягчения.

Рецепт 3. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье шоколадное

Ингредиенты

Это блюдо основано на применении продуктов, которые есть практически в каждом доме. Для приготовления потребуется:

•    120 г муки;

•    120 г хлопьев;

•    100 г сахарного песка;

•    разрыхлитель;

•    ванильный сахар;

•    сода;

•     соль;

•    одно яйцо;

•    50 г тертого горького шоколада.

Способ приготовления

1.    В глубокой тарелке перемешивается сахарный песок с яйцом.

2.    Мука смешивается с содой и разрыхлителем.

3.    Добавляются оставшиеся ингредиенты.

4.    Шарики из теста небольшого размера с помощью ложки укладывают на противень и немного придавливаются.

5.    Печенье на 20 минут ставится в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.

Рецепт 4. Овсяное печенье без масла: постное печенье из хлопьев в микроволновке

Ингредиенты

Главное достоинство рецепта – его нестандартное приготовление. Микроволновую печь для выпечки применяют редко, но на самом деле она работает не хуже духовки. Для рецепта овсяного печенья без масла необходимы:

•    стакан хлопьев овсяных;

•    большая ложка жидкого свежего меда;

•    четвертая часть стакана подсолнечного масла;

•    стакан воды;

•    2 ложки крахмала. .

Способ приготовления

1.    Вскипятить воду и залить ей хлопья.

2.    После того как смесь полностью остынет, можно добавить крахмал и подсолнечное масло, тщательно перемешать.

3.    Можно приступать к формированию печений – тесто еще липкое и очень податливое.

4.    Небольшие толстые лепешки раскладываются по плоской стеклянной тарелке, обязательно с маркировкой для СВЧ.

5.    На средней мощности блюдо готовится всего 4 – 5 минут.

Рецепт 5. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье с кефиром

Ингредиенты

•    2 стакана овсяных хлопьев;

•    300 г кефира;

•    ваниль;

•    сода;

•    корица по вкусу;

•    цукаты и сухофрукты.

Способ приготовления

Овсяное печенье без масла с кефиром – еще один полезный и универсальный рецепт. Для приготовления не понадобится сахар, яйца, сливочное масло, нужен только натуральный мед. Делают выпечку в несколько этапов:

1.    Хлопья заливаются кефиром. Смесь остается для размокания.

2.    После этого нужно добавить к набухшим хлопьям ванилин, соду, корицу и другие оставшиеся ингредиенты.

3.    Все ингредиенты тщательно смешиваются.

4.    На противень кладутся сформированные кусочки округлой формы. Во время выпекания они приподнимаются.

Рецепт 6. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье с клюквой

Ингредиенты

Овсяное печенье без масла легко разнообразить очень полезной ягодой клюквой. Для приготовления потребуется:

•    2 – 3 стакана овсяных хлопьев;

•    разрыхлитель;

•    75 г меда;

•    70 мл воды;

•    2 ложки подсолнечного масла;

•    сушеная клюква.

Способ приготовления

1.    Сначала кипятится вода, в ней растворяется мед.

2.    Немного остывшей водой заливают хлопья, добавляя разрыхлитель и подсолнечное масло.

3.    После тщательного смешивания нужно добавить клюкву.

Рецепт 7. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье с творогом

Ингредиенты

•    120 г хлопьев;

•    100 г обезжиренного творога;

•    2 белка;

•    изюм и курага;

•    ложка меда;

•    ванилин;

•    корица по вкусу.

Способ приготовления

1.    Смешать все ингредиенты в большой емкости, чтобы получилось тесто плотной структуры.

2.    Руками нужно сформировать шарики, которые раскладываются на расстоянии. Предварительно его покрывают бумагой для выпекания. Каждый шарик придавливается ложкой, чтобы получилось печенье.

3.    Выпекают сдобу 20 минут на температуре 180 – 200 градусов. После приготовления печенье должно постоять и немного остыть в духовке – это сделает его еще более хрустящим.

Рецепт 8. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье с арахисовой пастой

Ингредиенты

•    120 г муки;

•    яйцо;

•    70 г жидкого меда;

•    почти 2 стакана хлопьев;

•    150 г арахисовой пасты;

•    разрыхлитель.

Способ приготовления

1.    Взбить яйцо вместе с арахисовой пастой и медом. Получается пастообразная масса.

2.    Затем нужно всыпать муку и оставшиеся компоненты, чтобы все они равномерны распределились.

3.    Тесто делится на равные части и из него формируются печенья.

4.    Пекут в течение 15 минут при 180 градусах.

Хитрости и советы

По вкусу в рецепт можно добавлять молотые орехи, изюм или другие сухофрукты. Если в рецепте есть йогурт, следует выбирать продукт без добавок.

Для приготовления вкусного и диетического рецепта в домашних условиях следует соблюдать некоторые правила, так блюдо получится вкуснее:

1.    Рекомендуется брать для рецептов геркулесовые хлопья, только не овсянку быстрого приготовления. В противном случае вместо полезного печенья получится блюдо без клетчатки и полезных микроэлементов.

2.    В процессе лепки печенья руки нужно периодически мочить водой, так тесто не начнет прилипать.

3.    Верх печенья можно украсить, залив растопленным шоколадом или окунув в него.

4.    Тесту их хлопьев обязательно потребуется настояться 30 – 60 минут в холодильнике. Ингредиенты после этого размягчаться и будет легко формировать печенье.

5.    Когда внешний вид десерта из цельных хлопьев не устраивает, то перед смешиванием измельчить их в блендере – тогда тесто получится однородным.

6.    Если хочется приготовить печенье с кусочками шоколада, то сначала его замораживают и добавляют на заключительном этапе смешивания, перед постановкой в духовой шкаф.

7.    Если печенье тонкое – оно будет рассыпчатым и хрустящим, а если сделать довольно большую лепешку – то внутри она будет мягкой, а хрустящей останется только снаружи.

8.    Подавать печенье можно с любыми напитками – горячими или холодными.

Итак, приготовить вкусное овсяное печенье без добавления масла совершенно не трудно. В домашних условиях оно получается намного нежнее и полезнее, чем в магазине. Самостоятельное выпекание дает гарантии качества блюда и его пользы.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика