Десерты из варенья – любимые лакомства из натуральных продуктов. Лучшие десерты из варенья: желе, мороженое, печенье и другие

Благодаря консервации всевозможных ягод и фруктов мы можем сохранить вкус и аромат лета на долгие месяцы. Варенье – прекрасное лакомство к чаю, но не только, из него можно приготовить множество разных десертов: от пирога до мороженого. Начнем?

Десерты из варенья – общие принципы

Каких-либо общих рекомендаций по приготовлению десерта из варенья нет, ведь в состав каждого десерта могут входить абсолютно разные ингредиенты.

Что же следует учесть? Варенье должно быть свежим, т.е. не только что приготовленным, а не скисшим и не засахаренным. Причем варенье может быть как консервированным, так и замороженным – разницы для десерта, в принципе, нет.

Подходит любое по вкусу варенье: ягодное (из смородины, клубники, крыжовника, малины и т.д.), фруктовое (из яблок, груш, апельсинов и т.д.), смешанное (с добавлением тыквы, например).

Важно, чтобы в варенье не было косточек, к примеру, если вы используете вишневое или черешневое варенье. Чтобы не было жмыха – при использовании лимонного, смородинового варенья. Лучше предварительно любое из варений перемолоть в блендере, а после перетереть через сито.

1. Десерты из варенья: желе

Ингредиенты:

•    любое варенье (отлично подходят земляничное, клубничное, смородиновое) – неполный стакан;

•    желатин – 2 небольшие пачки;

•    вода – 1 литр.

А также для украшения готового желе возьмите на выбор любые фрукты, например, бананы, виноград, апельсин, яблоки и другие.

Способ приготовления:

1.    Первым делом замочите желатин в воде, следуя инструкции написанной на пачке с желатином, обычно соотношение составляет 1:6. Выдержите желатин в воде от 5 до 30 минут в зависимости от концентрации используемых продуктов. Желатин лучше сразу положить набухать в небольшую металлическую емкость, которую потом можно будет выставить на плиту, чтобы немного растопить желейную массу для того, чтобы избавиться от возможно оставшихся комков. При выдержки желатина на огне важно следить, чтобы смесь не закипела.

2.    Возьмите любое варенье, например, смородиновое, крыжовниковое, сливовое или другое, разведите его водой. Любители сильно сладких десертов могут взять воды чуть меньше указанного. Если вы используете смородиновое или яблочное варенье, то обязательно процедите его через марлю, чтобы в желе не попал жмых.

3.    Желатин процедите через сито, чтобы до конца убрать не растворившиеся комочки и потихоньку влейте его в процеженный компот из варенья, хорошенько размешайте ложкой.

4.    Разлейте в специальные силиконовые формочки для желе.

5.    Немного остудите формочки с желе при температуре комнаты, а потом уберите для застывания в холодильник.

6.    Застывшее желе аккуратно выньте из формочек, перевернув на плоскую тарелку. Если желе невозможно вынуть, не испортив внешний вид десерта, просто опустите формочки дном вниз на несколько секунд в кипяток.

7.    Украсьте готовый десерт из варенья любыми по желанию фруктами, можете посыпать сахарной пудрой.

2. Десерты из варенья: сандэ-мороженое с абрикосовым вареньем

Ингредиенты:

•    домашнее сливочное мороженое – 80 г;

•    абрикосовое варенье – 50 г;

•    сгущенка – 20 г;

•    темный шоколад – пол плитки.

Для сливочного мороженного:

•    150 мл молока;

•    130 г сахара;

•    сливки 30%-ой жирности – 1,5 средние баночки;

•    три яичных желтка;

•    пол пачки ванилина.

Способ приготовления:

1.    Сначала сделайте домашнее мороженое: налейте молоко в чугунную посуду, поставьте на средний огонь и дождитесь закипания. Всыпьте в молоко сахар,  ванилин, хорошенько размешайте, выключите огонь, остудите. Желтки взбейте вилкой и введите в молоко, доведите смесь до кипения на среднем огне. В отдельную кастрюлю чуть больше по диаметру емкости с молоком и желтками налейте воды до половины объема, поставьте на средний огонь. На кастрюлю с водой поставьте емкость с молоком, варите, помешивая, на водяной бане до густой консистенции. Жирные сливки взбейте венчиком или миксером в стойкую белую пену и введите в загустевшую молочную массу, перелейте в стеклянную огнеупорную посуду и поставьте в холодильник замораживаться на несколько часов. Во время заморозки несколько раз доставайте мороженое и взбивайте миксером. А если не хотите или нет времени делать домашнее мороженое, можете использовать для данного десерта уже готовый пломбир, купленный в магазине.

2.    Домашнее мороженое выложите в стеклянные креманки или высокие стаканы, полейте абрикосовым вареньем, сгущенкой и посыпьте измельченным на терке шоколадом.

3.    Только не забудьте варенье пропустить через блендер, чтобы на мороженом не было кусочков абрикосов. А вместо тертого шоколада можете использовать шоколадные шарики.

3. Десерты из варенья: пирог на скорую руку

Ингредиенты:

•    кефир средней жирности – 1 стакан;

•    250 г варенья из черной смородины;

•    мука – 400 г;

•    сахар – 6 больших ложек;

•    2 яйца;

•    5 г соды;

•    масло постное – 20 мл для смазывания формы;

•    пудра сахарная – 40 г.

Способ приготовления:

1.    В большую чашу разбейте яйца, всыпьте сахар, хорошенько взбейте миксером 7 минут.

2.    Влейте не сильно холодный кефир, тщательно размешайте.

3.    Выложите смородиновое варенье, тщательно размешайте ложкой.

4.    Просейте муку, всыпьте в нее соду и перемешайте.

5.    Добавьте муку с содой в получившуюся массу, снова хорошо размешайте. На поверхности теста должны появиться воздушные пузырьки.

6.    Тесто влейте в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой, хорошо разровняйте деревянной лопаткой и поместите в раскаленную духовку, выпекайте при не высокой температуре чуть меньше часа.

7.    Когда на поверхности пирога образуется румяная корочки, откройте духовку, проткните пирог деревянной тонкой палочкой, если она сухая, пирог готов, сырая – выдержите еще немного.

8.    Готовый пирог извлеките из формы, остудите и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте десерт из варенья к чаю.

4. Десерты из варенья: тертый пирог с малиновым вареньем

Ингредиенты:

•    7 больших ложек малинового варенья;

•    пол пачки сливочного масла;

•    20 больших ложек муки;

•    сахар – 180 г;

•    пару яиц;

•    15 г соды.

Способ приготовления:

1.    Подтаявшее масло разотрите с сахарным песком, разбейте к ним яйца, тщательно размешайте ложкой.

2.    Муку просейте, перемешайте ее с содой и всыпьте в сливочно-яичную массу, вымесите эластичное тесто.

3.    Разделите тесто на две половины, чтобы одна была чуть меньше другой.

4.    Ту часть, что поменьше заверните в полиэтиленовый мешочек и положите на несколько минут в морозильную камеру.

5.    Не сильно глубокую форму посыпьте мукой и положите в нее большую половину теста, руками размажьте по всей поверхности дна формы, а по бокам сделайте бортики, поставьте в холодильник на несколько минут.

6.    Выложите на охлажденное тесто малиновое варенье, ложкой хорошо разровняйте.

7.    Выньте из морозильной камеры ранее убранное тесто, измельчите его на мелкой терке и посыпьте пирог.

8.    Форму с пирогом поместите в раскаленную духовку, выпекайте 40 минут.

9.    Выпеченный пирог остудите. При подаче разрежьте на небольшие кусочки.

5. Десерты из варенья: печенье

Ингредиенты:

•    кусочек сливочного масла;

•    3 большие ложки сахара;

•    1 яйцо;

•    мука – 450 г;

•    5 больших ложек любого варенья;

•    ванилин –  щепотка.

Способ приготовления:

1.    Прогрейте до 180 градусов духовку.

2.    В глубокой чашке разотрите масло с ванилином и сахаром до состояния крема.

3.    От яйца отделите желток и введите его в масло с сахаром, взбейте венчиком.

4.    Всыпьте муку, вымесите эластичное тесто.

5.    Разрежьте тесто на 10 небольших частей, сформируйте шарик и положите их на лист, застеленный пергаментом (если нет пергамента, смажьте лист маргарином и посыпьте мукой).

6.    Прямо на противне из каждого шарика сделайте ладошкой лепешку.

7.    Возьмите выемки для теста и немного выдавите на лепешках любую форму, только не продавите насквозь.

8.    Пальцами уберите излишки теста, сделав как бы углубление.

9.    Положите в углубление по пол чайной ложечки любого варенья (если используете клубничное или яблочное, то перед выкладыванием на печенье измельчите его в блендере).

10.    Поставьте противень в раскаленную духовку и выпекайте до золотистого цвета.

6. Десерты из варенья: бисквитный торт

Ингредиенты:

•    яйцо – 6 шт.;

•    150 г муки;

•    170 г сахара;

•    40 г сливочного масла;

•    картофельный крахмал – 15 г;

•    смородиновое варенье – 5 больших ложек;

•    3 горсти очищенного миндаля.

Способ приготовления:

1.    Заведите бисквитное тесто: яйца разделите на белки и желтки. Желтки отставьте в сторону, а белки немного охладите в холодильнике и взбейте в стойкую пену.

2.    В другой чаше смешайте сахар с кусочком смягченного сливочного масла до белого цвета.

3.    В сахар с маслом по одному введите яичные желтки, всыпьте крахмал и взбейте миксером до увеличения в объеме и загустения массы.

4.    В масляную смесь всыпьте муку, предварительно просеяв ее, хорошо перемешайте.

5.    Потихоньку введите взбитые белки, снова перемешайте, делая движения снизу-вверх, только не быстро и не долго, так как белки могут осесть.

6.    Три разъемные формы смажьте маргарином, по дну каждой формы разложите наструганный тонкими пластинками миндаль и влейте тесто, чтобы от края формы осталось 3 см.

7.    Выпекайте коржи 15 минут при умеренной температуре.

8.    Коржи выньте из форм, охладите.

9.    Один корж смажьте вареньем, склейте вторым коржом и тоже смажьте вареньем. А последний корж посыпьте пудрой сахарной.

Десерты из варенья – совет

Любой из вышеперечисленных десертов вы можете приготовить из свежих фруктов и ягод, добавив немного сахарного песка.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика