Булочки «Бриошь» – французские лакомки! Рецепты булочек «Бриошь» с изюмом, кунжутом, корицей, медом, вишней, шоколадом

Бриошь (бриош, бриоши) – французская сдоба небольшого размера. В старину такие булочки употребляли с самыми разными блюдами. Да и сейчас их подают к чаю, используют вместо хлеба или в качестве основы для бургеров. Рецептов булочек «Бриошь» очень много, ну а здесь самые интересные.

Булочки «Бриошь» – общие принципы приготовления

Изначально тесто для булочек «Бриошь» нужно было месить заранее, выдерживать в холодильнике до 12-15 часов, затем доставать в тепло и давать дрожжам подойти. В принципе, эту технологию можно использовать и сейчас, но даже французы все чаще используют упрощенные способы. Тесто замешивается на молоке опарным или безопарным способом.

Что в него еще кладут:

•    яйца;

•    сливочное масло;

•    сахарный песок;

•    мед;

•    мука.

Часто в тесто добавляют всевозможные пряности: кардамон, молотую корицу, шафран. Для разнообразия вкусов используют кунжут, сухофрукты, разные сладкие начинки. Традиционно бриоши делают в виде шариков или закрученных по спирали жгутиков, то есть розочек. Иногда жгутики делают с начинкой, ниже есть рецепт с шоколадом. Укладывают изделия близко, но не вплотную друг к другу. После подъема они должны соединиться, склеиться, стать единым фактурным полотном.

Выпечку лучше всего осуществлять в духовке. После  того, как бриоши поднимутся, их нужно смазать взбитым желтком, в него можно добавить немного молока. Булочки мелкие, готовность определяют по румяной корочке. Обычно бриоши пекут при 180 градусах. Но, если ваша духовка слабая, то можно поднять температуру до 200.

Булочки «Бриошь» с изюмом

Один из классических французских рецептов булочек «Бриошь». По желанию можно замесить его с вечера, дать отлежаться ночь в холодильнике, затем вынуть в тепло, дать подойти и сделать булочки.  

Ингредиенты

•    4,5 стакана пшен. муки;

•    2 ч. л. быстрых сухих дрожжей;

•    100 гр. сахарного песка;

•    стакан цельного коровьего молока;

•    два яйца;

•    один желток для смазывания бриоши

•    пакетик ванили;

•    чуть неполный стакан изюма;

•    150 граммов масла;

•    соль (примерно 0,6 ч. л.).

Приготовление

1.    Масло для бриоши лучше не растапливать, а размягчать, тесто в этом случае будет лучше. Поэтому достаем его заранее, держим в тепле. Как вариант – использовать микроволновую печку, а точнее программу размораживания продуктов.

2.    Соединяем подогретое цельное молоко с яйцами, взбиваем венчиком до однородности, добавляем две ложечки быстрых дрожжей, перемешиваем. Следом вводим сахарный песок, засыпаем соль, продолжаем мешать, добавляем муку и изюм с ванилином.

3.    Делаем мягкое, гладкое, эластичное тесто. В конце руки периодически смазываем растительным маслом.

4.    Убираем тесто для бриоши в тепло. Там оно должно хорошо подняться как минимум один раз, а лучше два.

5.    Как только тесто дошло до нужного состояния. Достаем и делим на небольшие кусочки, бриоши с изюмом можно делать по 50-60 г, они будут смотреться очень мило. Скатываем шарики, раскладываем на расстоянии 1 см друг от друга.

6.    Накрываем чем-нибудь легким противень, например листом пекарской бумаги. Оставляем булочки подходить.

7.    Минут через 30-40 смазываем яйцом, отправляем бриоши с изюмом в духовку.

Булочки «Бриошь» с медом

Еще один чудесный рецепт сдобного теста для маленьких французских булочек. Их также можно готовить с изюмом либо добавляйте другие сухофрукты, орешки.

Ингредиенты

•    800 грамм муки;

•    70 г сахара;

•    2 ст. л. меда;

•    250 мл молока (жирность не меньше 2,5);

•    200 г масла сливочного;

•    три яйца и один желток (для смазки);

•    30 граммов свежих дрожжей;

•    ваниль.

Приготовление

1.    Так как дрожжи используются свежие, их нужно хорошо растворить в теплом молоке, можно оставить минут на десять.

2.    Взбиваем яйца, засыпаем к ним в миску сахарный песок. Через пару минут добавляем чайную ложку соли, затем размягченное масло следом и мед. Если он густой, то лучше перед этим растопить.

3.    Смешиваем молочную смесь со второй массой, засыпаем ванилин и добавляем частями муку.

4.    Вымешиваем тесто, по желанию вводим немного изюма или других добавок.

5.    Убираем тесто для французской сдобы в тепло, даем пойти один полный раз, это около двух часов, затем оставляем еще минут на тридцать.

6.    Делим массу на небольшие кусочки, формируем булочки и даем им приподняться, смазываем свежим желтком и выпекаем.

Булочки «Бриошь» с корицей (завитки)

Вообще, этим способом можно приготовить булочки из любого теста. Но, для примера, замесим французскую сдобу на сухом молоке.

Ингредиенты

•    300 мл воды;

•    2,5 ст. л. молока сухого;

•    25 г свежих дрожжей;

•    0,14 кг масла;

•    0,08 кг сахара в тесто;

•    три яйца;

•    мука, ваниль;

•    1 ст. л. корицы;

•    120-150 г сахара для оформления.

Приготовление

1.    Смешиваем сахар с сухим молоком, чтобы при разведении не появились комочки, добавляем воду примерно 45 градусов, разбалтываем ложкой и вводим дрожжи.

2.    Взбиваем два яйца и размягченное масло, тесто нужно посолить, насыпаем неполную чайную ложку, продолжаем размешивать, соединяем с теплой дрожжевой массой.

3.    Засыпаем ваниль с мукой, делаем мягкое, немного текучее тесто, которое будет медленно расползаться на столе. Накрываем, убираем минимум на два часа.

4.    Как только тесто хорошо поднимется, нужно его «осадить». Теперь можно заняться подготовкой дополнительных ингредиентов. Смешиваем сахар с корицей, яйцо отдельно взбиваем в миске до пенки.

5.    Длим тесто на кусочки по 100-120 граммов. Каждый раскатываем в жгутик, толщина примерно сантиметр. Смазываем кисточкой все жгутики и посыпаем смесью сахара с крицей. Переворачиваем на другую сторону, повторяем. Можно покатать по столу, чтобы собрать то, что осыпалось.

6.    Скручиваем улиток. Переносим на противень, даем подняться, затем смазываем взбитым яйцом, которое осталось в миске. Отправляем бриошь выпекаться.  

Булочки «Бриошь» с кунжутом

Один из самых популярных вариантов булочки «Бриошь». Эти шарики не сладкие, они могут заменять хлеб, использоваться для бургеров, разных закусок. Булки можно соединить, но чаще они выпекаются отдельно по одной штучке, красиво подрумяниваются со всех сторон.

Ингредиенты

•    380-390 г муки;

•    70 мл молока;

•    3 яйца;

•    40 граммов сахара;

•    7 г дрожжей;

•    10 г соли;

•    90 г масла;

•    желток, кунжут.

Приготовление

1.    Подогреть масло, чтобы оно подтаяло. Яйца смешать с сахаром и солью, хорошо взболтать, затем соединить с маслом.

2.    В теплом молоке развести дрожжи, в этом рецепте они сухие. Перелить в общую массу. Оставить минут на пять, затем засыпать муку. Месим обычное мягкое тесто.

3.    Убираем массу на пару часов, пусть хорошо поднимется.

4.    Делим тесто на кусочки по 100-120 граммов, если булки используются для бургеров. Если делается замена к хлебу или шарики для других закусок. То размер изменяем в любую сторону.

5.    Выкладываем на противень, оставляя место между изделиями не меньше пяти сантиметров. Даем подойти шарикам в теплом помещении.

6.    Смазываем желтком или целым взбитым яйцом, посыпаем семечками кунжута и ставим выпекаться. Кстати, можно для бриоши использовать не только светлый, но и темный кунжут. Получится очень красиво.

Булочки «Парижская бриошь» с вишней

По этому принципу можно готовить булочки с другими начинками. На одну штуку понадобится всего одна ягодка или немного мармелада, какой-нибудь сухой фрукт. Также парижские бриоши отличаются формой.

Ингредиенты

•    250 граммов муки;

•    8 ягод вишни;

•    3 яйца;

•    20 г дрожжей (прессованные);

•    60 граммов масла;

•    2 ст. л. сахара;

•    2 ложки молока.

Приготовление

1.    Свежие дрожжи смешать с сахарным песком, растереть и добавить молоко, посолить, ввести растопленное, но остуженное масло. Хорошо размешиваем, заправляем тесто мукой. После тщательного замеса, убираем его в теплое место.

2.    Пусть французское тесто около 2,5-3 часов.

3.    Делим тесто на восемь кусочков, затем от каждого отщипываем маленький шарик, чуть больше вишни по размеру.

4.    Переносим округленные булки на противень, в каждой делаем ямку, засовываем вишенку и прикрываем ранее оторванным шариком теста.

5.    Даем парижским булкам подняться. Затем смазываем желтком, ставим в духовку, выпекаем до румяной корочки.

Булочки «Бриошь» с шоколадом

Вариант просто чудесной бриоши. Для этой сдобы лучше всего использовать шоколадные капельки или шарики (дропсы). Но если их нет, то порубите небольшими кусочками плитку.

Ингредиенты

•    250 мл молока;

•    пол кило муки;

•    80 граммов растопленного масла;

•    80 граммов сахара;

•    яйцо плюс желток;

•    8 г дрожжей;

•    шоколад.

Приготовление

1.    Тесто замешиваем самым простым способом: объединяем теплое молоко и порошковые дрожжи, пусть минутку постоят, смешиваем яйцо с сахаром и маслом. Вводим дрожжевую смесь, половину чайной ложки соли. Все тщательно размешать, замесить с мукой.

2.    Даем тесту постоять около трех часов.

3.    Делим массу на кусочки по 100-150 граммов. Раскатываем сначала жгутик, затем его расплющиваем в ленточку. Можно это сделать скалкой.

4.    В каждую ленточку кладем кусочки шоколада, защипываем края, должна получиться колбаска с начинкой. Скручиваем по спирали, но не очень плотно.

5.    Укладываем бриоши на противень, даем приподняться, смазываем и выпекаем в духовке.

Булочки «Бриошь» – полезные советы и хитрости

•    Многим людям не нравится ощущать на руках сахар или корицу, ладони начинают чесаться, зудеть. В этом случае рекомендуется пи разделке теста надевать тонкие латексные перчатки.

•    Если в помещении сквозняки, булочки при расстойке на противне лучше чем-нибудь накрывать. Еще лучше использовать углубленные противни.

•    Внимательно относитесь к покупке корицы, очень часто вместо нее продается кассия китайского происхождения. Она не имеет такого приятного аромата, схожего с оригиналом, не так полезна для организма, не способствует похудению, оздоровлению, омоложению.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика