Бризоль из курицы – ресторанное блюдо в домашнем меню. Особенности приготовления начинок и омлетов для бризоли из курицы

Бризоль – слово-то какое! А на поверку – очень простое и хорошо известное кушанье. И не знают многие мамы и бабушки, что любимые их детворой куриные отбивные в яичном кляре, это, по сути тоже бризоль.

С названиями мы определились, а с рецептами? Ну, их достаточно много – почти любой омлет с куриной начинкой попадает под это определение. Как и почти в любом случае с курятиной, разнообразить бризоль можно добавлением грибов.

Бризоль из курицы – общие принципы приготовления

•    Бризоль – это, вернее всего сказать, способ приготовления, но не название конкретного блюда. Само слово, в переводе с французского, означает «приготовленный в омлете». Бризолью может быть отбивная из куриной грудки или запечённые в духовке либо обжаренные в сковороде изделия с куриным фаршем.

•    Существует несколько распространённых вариантов приготовления:

1.    обжаривание в яйце;

2.    приготовление отдельных блинчиков, которые смазывают фаршем и сворачивают в рулет;

3.    выпекание на сковороде блинчиков из омлета вместе с фаршем

4.    существуют даже «ленивые» бризоли.

•    Бризоли чаще всего готовят с начинками. Обычно это грибы, сыр, помидоры.

•    Если для приготовления нужна куриная грудка, желательно брать охлаждённое филе. Фарш рекомендуется готовить самостоятельно, покупной может оказаться излишне жидким и жирным.

•    Бризоль обычно готовят для подачи в качестве закуски. Оригинальные в исполнении блюда, помогут украсить и разнообразить повседневный или праздничный стол.

Бризоль из курицы в виде рулетов на сковороде

Ингредиенты:

•    красные крупные помидоры – 2 шт.;

•    800 гр. куриного охлаждённого филе;

•    четыре крупные дольки чеснока;

•    десяток свежих яиц;

•    200 гр. жидкого майонеза;

•    «Голландский» сыр – 150 гр.;

•    высокоочищенное масло.

Способ приготовления:

1.    Подготовленную курятину нарезаем крупными кусками и дважды перекручиваем на мясорубке с самой мелкой решёткой. Приправляем фарш перцем, добавляем немного соли и тщательнейшим образом вымешиваем. Делим мясную массу на десять частей и скатываем их шариками.

2.    Хорошо взбиваем семь яиц, а три временно откладываем в сторону. Их нужно будет взбить, если не хватит уже подготовленных.

3.    По столу либо большой разделочной доске расстилаем лист пищевой плёнки или пакет. Выкладываем на него один мясной шарик и накрываем вторым листом (пакетом). Аккуратно разглаживаем куриный фарш ножом в виде тонкой лепёшки.

4.    Отливаем в мелкую тарелку немного яичной массы. Убираем с мясной «лепёшки» верхний лист плёнки и аккуратно переворачиваем её в тарелку со взбитыми яйцами. Удаляем второй лист плёнки.

5.    Наклоняем тарелку немного набок над сковородой с разогретым маслом и, помогая рукой, «сталкиваем» в неё куриную лепёшку с яйцом. Обжариваем нижнюю сторону до румяности при умеренной температуре. Затем переворачиваем мясом вниз, доводим до готовности и выкладываем на плоскую тарелку книзу яйцом.

6.    Смазываем майонезом, смешанным с измельчённым чесноком, присыпаем мелкотёртым сыром. Сверху выкладываем нарезанные тонкими ломтиками помидоры, сворачиваем рулетом и обвязываем его пером лука.

7.    Таким же образом используем весь приготовленный фарш и взбитые яйца.

Ленивый бризоль из курицы с грибами

Ингредиенты:

•    домашний куриный фарш – 800 гр.;

•    150 гр. жидкой, 15% сметаны;

•    чеснок;

•    яйца – 2 шт.;

•    100 гр. «Мааздама» или подобного ему сыра;

•    небольшой маринованный огурец;

•    100 гр. ароматных свежих грибов;

•    чайная ложка горчицы;

•    свежая зелень укропа;

•    рафинированное масло;

•    молоко – 8 ложек.

Способ приготовления:

1.    Выкладываем в миску фарш. Подливаем к нему молоко, разбиваем яйцо. Приправляем молотым перцем, немного присаливаем и тщательно вымешиваем. Должна в результате получиться однородная масса, консистенцией напоминающая густую сметану.

2.    Нарезаем мелкой соломкой грибы. Перекладываем в сковороду и обжариваем с добавлением растительного масла до испарения всей влаги.

3.    Смешиваем сметану с горчицей. Добавляем измельчённый тёркой сыр и мелко нарезанный огурец. Сюда же продавливаем два зубца чеснока, выкладываем остывшие грибы и хорошо всё размешиваем.

4.    Отделяем немного фарша, скатываем его в шар и помещаем между двумя листами пищевой плёнки. Скалкой раскатываем круг по размеру сковороды, толщиною в один сантиметр.

5.    На сковороде прогреваем немного масла и аккуратно перекладываем в неё мясную заготовку. Обжариваем его до аппетитного румянца, затем переворачиваем и в течение 2 минуты жарим с обратной стороны. Как только и эта сторона будет готова, на половину круга выкладываем немного грибной начинки и заворачиваем на неё свободную половину мясного «блина». Накрываем сковороду крышкой и выдерживаем бризоль на небольшом огне ещё 40 секунд. Выключаем плиту, выжидаем ещё две минуты, после чего перекладываем на тарелку и посыпаем свежей зеленью.

6.    Приведённый набор продуктов рассчитан на приготовление четырёх порций.

Бризоль из курицы рулетами с грибной начинкой в духовке

Ингредиенты:

•    400 гр. домашнего куриного фарша;

•    шесть яиц;

•    молоко – 120 мл;

•    ложка майонеза;

•    масло сладкосливочное;

•    200 гр. крупных шампиньонов;

•    приправа «Для румяной курочки».

Способ приготовления:

1.    Сначала приготовим блинчики, омлетная основа для каждого готовится отдельно. В небольшую мисочку разбиваем яйцо, слегка подсаливаем, добавляем ложку молока и хорошо разбалтываем вилкой. Смесь должна получиться однородной. Переливаем омлетную массу на сковороду, в которой заранее растопили немного масла и обжариваем с двух сторон. Таким же образом готовим ещё пять блинчиков.

2.    Омываем водой шампиньоны, просушиваем, нарезаем ломтиками. Перекладываем в сковороду и обжариваем с добавлением сливочного масла до румяности, охлаждаем.

3.    Слегка подсаливаем куриный фарш, добавляем немного специй, перемешиваем. Наносим тонким слоем мясную массу на омлетные блинчики. Смазываем майонезом и на край выкладываем примерно столовую ложку обжаренных грибов, сворачиваем.

4.    Перекладываем бризоли на увлажнённый постным маслом противень, слегка смазываем их верх майонезом и присыпаем измельчённым сыром.

5.    Помещаем противень в горячую духовку и доводим до готовности в течение получаса.

Бризоль из курицы с вафельными коржами

Ингредиенты:

•    полкило куриного фарша;

•    головка лука;

•    стакан манки;

•    небольшая картофелина;

•    рафинированное масло;

•    одно яйцо;

•    вафельные коржи, в форме небольших кружочков.

Способ приготовления:

1.    В готовый, нежидкий куриный фарш всыпаем манку, добавляем измельчённый лук и сюда же трём через мелкую тёрку сырой картофель.

2.    Приправляем фарш перцем, по своему вкусу подсаливаем и тщательнейшим образом вымешиваем. Отставляем в сторону, и выжидаем полчаса, чтобы манка успела набухнуть.

3.    На небольшой вафельный кружок наносим тонким слоем фарш, аккуратно накрываем вторым кружком и плотно прижимаем. Затем обмакиваем заготовку во взбитое с солью яйцо и сразу выкладываем в сковороду с раскалённым маслом.

4.    На среднем огне до румяности обжариваем обе стороны. Чтобы фарш хорошо прогрелся, накройте сковороду.

Бризоль из курицы в духовке с апельсиновым соусом

Ингредиенты:

•    две больших ложки нежирного майонеза;

•    фарш куриный – 450 гр.;

•    четыре яйца;

•    50 мл молока;

•    две ложки муки;

•    100 гр. сыра «Костромской».

Для соуса:

•    два небольших апельсина;

•    40 гр. густых сливок или масла;

•    пшеничная мука – 2 ч. л.;

•    20 мл апельсинового сока;

•    две ложки негустой сметаны;

•    сладкая паприка;

•    лук-шалот – 1 шт.

Способ приготовления:

1.    Взбиваем яйца с мукой, подливаем молоко и хорошо размешиваем до однородности. Из приготовленной массы на небольшой сковороде выпекаем блинчики. Чтобы лучше переворачивались, каждый раз немного смазываем сковороду маслом. Рассчитываем, чтобы получилось примерно 12 штук.

2.    Фарш перекладываем в миску, на мелкой тёрке перетираем к нему лук. Приправляем перцем, и, немного присолив, хорошо всё перемешиваем.

3.    На остывшие блинчики выкладываем немного фарша и равномерно размазываем ложкой по всей поверхности. Заворачиваем рулетиками и, разместив на противне, помещаем в духовку. Запекаем бризоли 20 минут на 180 градусах, посыпаем сыром и помещаем обратно ещё минут на 10.

4.    Готовим апельсиновый соус. Ошпариваем цитрусы кипятком, насухо обтираем полотенцем. Тонким слоем срезаем небольшой кусочек цедры и нарезаем его тонкой соломкой. Отжимаем из апельсинов сок, процеживаем его от случайно попавшей мякоти и косточек.

5.    Растапливаем в сотейнике две ложки масла, опускаем в него измельчённые мелкими кусочками лук-шалот. На среднем огне тушим две минуты, затем всыпаем муку и, перемешивая, пассеруем до золотистого окрашивания.

6.    Подливаем апельсиновый сок и, интенсивно размешивая, доводим до однородности. Комков не должно быть.

7.    Вводим в соус сметану и оставляем томиться на минимальном нагреве четверть часа. В конце добавляем немного паприки, соль, приправляем соус молотым перцем.

8.    Готовые бризоли раскладываем по тарелкам, поливаем слегка остывшим соусом и подаём.

Бризоль из курицы: рецепт отбивной из грудки в яйце

Ингредиенты:

•    белое куриное мясо– 600 гр.;

•    два яйца;

•    три ложки муки;

•    масло кукурузное или подсолнечное.

Способ приготовления:

1.    Обсушенное после промывки филе выкладываем на разделочную доску. Срезаем с него остатки жира, свисающие плёнки и разрезаем на пласты сантиметровой толщины. Оборачиваем каждый кусочек пищевой плёнкой, не усердствуя, отбиваем с обеих сторон.

2.    В широкую плошку насыпаем муку, добавляем немного молотого перца, мелкую соль, тщательно перемешиваем. В отдельной глубокой ёмкости взбиваем яйца до получения крепкой пены.

3.    Ставим на плиту толстостенную сковороду. Наливаем, покрывая дно, масло, слоем в сантиметр, включаем средний огонь.

4.    Берём ломти отбитого филе и поочерёдно сначала панируем в мучной смеси, затем окунаем во взбитое яйцо и опускаем в разогретое масло. Обжариваем бризоли с каждой стороны по три минуты, до золотистого окрашивания.

Бризоль из курицы – хитрости приготовления и полезные советы

•    Прежде чем отбивать куски курятины обязательно покройте их пищевой плёнкой или поместите в пакет. Мясо не будет липнуть к молоточку и его волокна останутся целыми, что позволит сохранить и так недостающую куриному филе сочность.

•    Перед панировкой в муке не стоит насухо обсушивать курятину. К слегка влажному мясу мука лучше прилипнет. Нужно только следить, чтобы она равномерно покрывала кусочки, просветов не должно оставаться.

•    Если готовите бризоли с вафельными коржами, не стоит формировать сразу много изделий. Заготавливайте ровно столько, сколько поместится в сковороду, иначе коржи размокнут.

•    Не пережаривайте и не передерживайте в духовке изделия с курятиной. Нежное мясо быстро теряет влагу и становится сухим.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика