Сокровище древних ацтеков — папайя – щедрый дар тропической природы, уникальные полезные свойства. В чем же кроется вред папайи?

Изобилие и разнообразие тропических фруктов не перестает удивлять нас. Яркие неповторимые вкусы и ароматы, богатый питательный состав, уникальные сочетания микроэлементов и витаминов неизбежно привлекают внимание. Не является исключением и папайя – удивительный фрукт, о пользе которого говорить можно очень долго.

Плоды папайи обладают целым рядом интересных свойств, очень полезных для людей и широко используемых. Фрукт этот идеально подходит для диетического питания, но иногда папайя может и навредить организму.

Описание папайи и ее состав

Фрукт этот растет на деревьях, похожих на пальму. При запекании на огне плоды источают аромат свежего хлеба, поэтому растение иногда называют хлебным деревом.   По форме плод папайи напоминает грушу, но величиной с дыню. Спелая мякоть необыкновенно сочная, ароматная, довольно сладкая. В разрезе папайя похожа на дыню с яркой желто-оранжевой мякотью и черными круглыми семенами внутри.

ИНТЕРЕСНО! Семена папайи также очень полезны и обладают лечебными свойствами: способствуют выведению глистов из организма. Их советуют принимать в качестве приправы для блюд вместо черного перца благодаря острому и горьковатому привкусу.

По вкусу папайю можно охарактеризовать, как нечто среднее между тыквой, дыней, морковкой и абрикосом. По витаминному и химическому составу плод больше похож на дыню, но гораздо богаче.

Папайя является мощнейшим антиоксидантом благодаря огромному количеству самых популярных витаминов – антиоксидантов С, Е и А:

•    витамин С – укрепляет иммунитет, борется с вирусными и инфекционными заболеваниями, очищает о токсинов, благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, препятствует онкологии; в 100 г мякоти содержится 103% дневной нормы, необходимой для человека;

•    витамин А и бета-каротин – укрепляет зрение, омолаживает кожу, легкие, предотвращает онкозаболевания, препятствует отложению камней в почках;

•    витамин Е – способствует омоложению организма на клеточном уровне.

Кроме того, папайя богата витаминами группы В, такими растительными антиоксидантами, как зеаксантин, лютеин, ликопен, а также ценными полезными микроэлементами – калий, магний, кальций, фосфор, железо, кремний, натрий, хлор. Но самое главное, что в экзотическом плоде практически отсутствуют жиры и углеводы – всего 0,1% и 8% соответственно, зато в избытке содержатся:

•    ценные ферменты – папаин, аргинин, карпаин (об их пользе – ниже);

•    структурированная вода – 88,5%;

•    растительные волокна (клетчатка) – 2,5%;

•    белки – 0,5%;

•    зола – 0,6%.

Польза папайи для организма

Систематическое употребление этого тропического фрукта, хотя бы в течение 1-2 месяцев, принесет организму огромную пользу.

Фермент папаин – суть папайи

В папайе содержится фермент папаин – протеолитический фермент (протеаза), по составу напоминающий желудочный сок, который обладает свойством расщеплять белки, жиры и крахмал. Эта способность облегчает усваивание и переработку белковой пищи животного происхождения.

ИНТЕРЕСНО! В Америке, для того чтобы уменьшить время термической обработки мяса, его предварительно обрабатывают экстрактом папайи. Действие фермента настолько мощное, что в древности жители Южной Америки сырое мясо попросту заворачивали в листья папайи и через несколько часов могли употреблять в пищу.

В медицине папаин применяют для улучшения метаболизма. Фермент входит в состав препаратов «Лекозим» и «Кареопазим», которые используются для лечения межпозвонкового остеохондроза, так как он способствует восстановлению соединительной ткани между дисками позвоночника.

Польза для сердца, желудка

Сок папайи полезен для ЖКТ: ежедневное употребление поможет избежать рака желудка даже людям с плохой наследственностью (онкологические заболевания желудка и толстой кишки), приводит в тонус желудок и кишечник, чистит толстую кишку от токсинов, слизи, гноя. Семена папайи вместе с мякотью очищают организм от паразитов, уничтожая глисты, лямблии, кишечных амеб и других видов. В 100 г мякоти содержится 2,5 г диетических растительных волокон, которые способны связывать и выводить из кишечника токсические канцерогенные вещества, понижая риск раковых заболеваний.

 Большое содержание калия и магния, а также фермент карпаин делают папайю полезной для работы сердца и сердечнососудистой системы. Карпаин стабилизирует число сердечных сокращений и в целом благотворно влияет на состояние сердца. Белок фибрин (один из уникальных полезных белков папайи) является основополагающим компонентом процесса свертывания крови.

Растительная клетчатка способствует снижению уровня плохого холестерина, препятствует образованию тромбов.

Мякоть плода имеет ярко выраженную щелочную реакцию, поэтому папайя очень полезна для людей, страдающих гастритом, изжогой, а также усиливает выработку инсулина при диабете первого типа.

ИНТЕРЕСНО! Коренные жители Америки, где произрастает папайя, используют мякоть в качестве мыла из-за ее сильных щелочных свойств.

Фермент аргинин очень важен для репродуктивных функций мужского организма.

Для здоровья глаз

В папайе настолько много витамина А и провитамина – бета-каротина, что для зрения плод гораздо эффективнее признанного «лидера» – морковки.

Тропическая «дыня» препятствует ослаблению зрения, старению и макулярной (возрастной) дегенерации клетчатки глаза.

Польза папайи для женского организма

Уникальный состав витаминов, ферментов, жизненно важных минералов при очень низкой калорийности – всего 57 ккал на 100 г продукта – делает папайю универсальным диетическим продуктом. Если съедать хоть один плод в неделю, то можно быстро ощутить благотворное влияние на организм:

•    железо поможет справиться с болезненными ощущениями ПМС;

•    прилив энергии, жизненных сил, возможность восстановить силы и выспаться за короткий промежуток времени;

•    предотвращение состояния депрессии (или быстрое восстановление и избавление от депрессии);

•    кожа становится гладкой и упругой.

Мягкую кожицу фрукта и ароматную мякоть можно использовать для приготовления анти возрастных масок для лица в домашних условиях, так как они обладают способностью заживлять раны, тонизировать и омолаживать кожу.

Во время беременности и грудного вскармливания папайя полностью обеспечит организм фолиевой кислотой (В9), что очень полезно для предотвращения анемии плода, нормального развития нервной системы ребенка, предотвращения различных врожденных дефектов.

Вред папайи

К сожалению, существует мнение, что фермент папаин вреден при беременности.

Кроме того, папайя, как и многие другие тропические плоды, содержит латекс – сильный аллерген, поэтому способна спровоцировать аллергическую реакцию.

Недозрелые плоды содержат ядовитые вещества, которые могут вызвать отравления и расстройства пищеварительной системы.

Несколько полезных советов

Папайя полезна только в спелом виде, а недозревшие фрукты необходимо готовить перед употреблением.

Спелый плод немного мягкий при надавливании, гладкий, имеет румяные пятна по зеленому полю. Хранить фрукт можно не более недели, а для длительного хранения можно подсушить мякоть в духовке при температуре около 60С – все полезные свойства сохранятся!

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика