Рисовая мука — польза и гастрономические достоинства. В каких случаях может быть вред от употребления рисовой муки

Одна из главных злаковых культур на свете — рис, потребляется в виде муки в количестве ненамного меньшем, чем в виде крупы.

Рисовая мука полезна для здоровья тела и внешней привлекательности, но также важно знать о возможных ограничениях в ее употреблении.

Как взаимосвязаны состав и польза рисовой муки

Рисовую муку изготавливают из риса различных сортов, но вся она делится на две категории:

•    белая, из шлифованного белоснежного риса;

•    темного цвета, из коричневого риса.

Вторая разновидность, иначе называемая цельнозерновой, чуть менее популярнее первой, но считается полезнее, поскольку для нее зернышки предварительно очищают лишь от тоненькой верхней оболочки.

Белая рисовая мука — нейтральна по вкусу, не перебивает вкусоароматические оттенки других продуктов. Цельнозерновая имеет более выраженный вкус с легкой ореховой ноткой.

Эта необыкновенная мука — непременный ингредиент кухонь Китая и стран Юго-Восточной Азии, Японии. Из нее готовят полупрозрачную лапшу, димсамы, блинчики к знаменитой утке по-пекински, пекут хлеб и сдобу. Делают рисовую бумагу, востребованную для спринг-роллов и создания цветной съедобной печати рисунков на торт. Муку используют для загущения йогуртов, супов, каш, соусов и панировки.

Выпечка из рисовой муки имеет пористый мякиш и хрустящею корочку, но в большинстве рецептов к рисовой муке требуется примешать пшеничную (минимум 25% от общего объема), иначе пропечется все неважно, а дрожжевое тесто так и вовсе — не поднимется.

Рисовая мука требует увеличения (в сравнении с пшеничной) в рецептах теста пропорций воды и яиц, потому что она очень хорошо поглощает влагу.

Сочетается она также с мукой овсяной, кукурузной, гречишной, ореховой, словом — любой.

Чтобы не ухудшилось качество изделий, старую рисовую муку никогда не мешают со свежей.

Рисовая мука производится как по ГОСТу (используется для выпуска детского питания — овощных и мясных пюре), так и по ТУ (продается в магазинах, востребована для изготовления различных продуктов).

Приготовить рисовую муку в домашних условия не получится — удастся не более чем измельчить зерно хорошенько, но той самой пудровой структуры можно добиться лишь в промышленных условиях.

Срок хранения рисовой муки — не более полугода, обязательно в темном, сухом и прохладном месте. Лучше — в контейнере с плотно закрывающейся крышкой, поскольку от доступа воздуха вкусовые качества этой муки со временем ухудшаются.

Рисовая мука отличается уникальным составом. В ней есть аминокислоты и минеральные вещества, в особенности высоко содержание марганца, селена, фосфора, меди, цинка, калия.

Но главная ее особенность заключается в полном отсутствии глютена. С одной стороны, отсутствие клейковины не позволяет печь из нее многое без добавления муки пшеничной. Но с другой — это делает ее незаменимым продуктом для тех, кто вынужден избегать глютена из-за аллергии.

Рисовая мука содержит большое количество крахмала, что добавляет ей значимости для рациона поклонников здорового образа жизни и спорта.

Энергетическая ценность ее составляет порядка 360 ккал на 100 г, из которых до 80% приходится на углеводы и всего 6% на белки. Но и малое количество белков риса ценно — они участвуют в строительстве новых клеток.

Эта же ее порция обеспечивает 12% от суточной потребности взрослого человека в пищевых волокнах. Рисовая клетчатка обладает абсорбирующим эффектом — впитывает токсины, соли тяжелых металлов, остатки не переваренной пищи и все это выводит из организма, попутно мягко стимулируя деятельность кишечника, тем самым улучшая обмен веществ.

Блюда из рисовой муки легко усваиваются, минимально нагружают систему пищеварения.

Употребление рисовой муки не противопоказано даже при хроническом энтероколите и язвенной болезни желудка.

Кушанья из рисовой муки хорошо насыщают. Настолько хорошо, что понижают потребность самого организма (и потребность возникающею чисто в психологическом плане) полакомиться чем-нибудь вкусненьким и сладким, или жирным.

При каких расстройствах и болезнях есть польза от рисовой муки

Регулярное употребление рисовой муки нормализует состав крови, в том числе понижая уровень сахара и защищая от вредных веществ, проникающих в организм из атмосферы.

Также, добавление в еженедельный рацион рисовой муки способствует:

•    профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата;

•    улучшению работы сердца при физических и психоэмоциональных нагрузках;

•    профилактике гастрита, особенно при увлечении острой и пряной пищей;

•    нормализации состава крови и оздоровлению сосудов — за счет значительного содержания в рисе меди.

Отдельно стоит отметить пользу рисовой муки для печени, здоровье которой прямо влияет на состояние всего организма.

Как еще проявляется польза рисовой муки

Качества рисовой муки не один век назад распробовали в косметологии азиатских стран и сегодня не редкость различные продукты с ней — гели для умывания, скрабы и прочее.

Но рис полезен для красоты лица и при употреблении его в пищу, и он может:

•    подтянуть контур лица;

•    улучшить увлажнение эпидермиса;

•    снять воспаление и высыпания;

•    освежить тон кожи и придать ей сияние.

Главное — не угощаться для этих целей, скажем, печеными пирожками из рисовой муки или оладьями, а отдать предпочтение блюдам более здоровым, например — спринг-роллам.

Мука из коричневого риса, либо из черного дикого риса (в продаже встречается очень редко), в сравнении с белой рисовой мукой содержит огромное количество витаминов группы В, что наделяет ее свойствами, полезными для усиления естественных защитных сил организма против:

•    инфекционных заболеваний;

•    вредных факторов окружающей среды — от ее загрязнения, до радиации искусственной и солнечной;

•    последствий стресса, способного, как известно, сильно пошатнуть здоровье.

Всякая рисовая мука полезна в период восстановления после серьезных травм и болезней, она способствует налаживанию обмена веществ, повышает жизненный тонус.

Какой может принести вред рисовая мука

При всей пользе рисовой муки, в ней все-таки не наберется полезных веществ на комплекс для полноценного функционирования организма человека, так что настойчиво не рекомендуется делать кушанья из нее основой какой бы то ни было диеты.

В этом случае вред рисовой муки проявится по меньшей мере сбоем обмена веществ.

Вред рисовой муки (как в принципе и рисовой крупы) особо заметен при ее переизбытке в рационе, и проявляется это:

•    расстройствами работы нервной системы, спровоцированными, в частности, недостатком тиамина;

•    набором лишнего веса из-за ее высокой калорийности;

•    замедлением работы ЖКТ и запорами — потому что рис богат на неторопливо проходящею ЖКТ клетчатку.

В дни, когда на столе много блюд из рисовой муки, нужно больше пить для поддержания водно-солевого баланса и предотвращения обезвоживания, поскольку этот продукт активно способствует выводу жидкости из организма.

Также, чтобы не было вреда от рисовой муки, ее употребление следует ограничить тем, у кого диагностирован сахарный диабет и мужчинам с эректильной дисфункцией.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика