Польза и вред белого вина. Удивительные факты о производстве белого вина, правилах его хранения, пользе и вреде

Белое вино – благородный алкогольный напиток с приятным вкусом. Этот напиток имеет множество поклонников в разных частях мира. Белок вино используют не только в качестве украшения праздничного стола, но и в различных отраслях жизнедеятельности человека: косметологии, народной медицине, кулинарии. Но что мы знаем о пользе белого вина и кому оно категорически противопоказано?

История белого вина

Первые упоминания о белом вине датируются еще средними веками, во время распространения христианства. Для наших далеких предков вино было альтернативой воды и чая.

Первооткрывателями белого вина были отнюдь не виноделы, а алхимики, которые научились осветлять напиток и подбирать сорта винограда так, чтобы вкус, аромат и цвет давали новый, невиданный ранее результат.

Несмотря на то, что, казалось бы, белое вино должно быть приготовлено из светлых сортов винограда – это не так. Для того чтобы получить светлый винный напиток используют как светлый, так и темный виноград.

Белое вино издавна украшает праздничные столы. Отличным примером можно взять – шампанское. Игристые белые вина давно ассоциируется с праздником, торжеством и другими яркими моментами нашей жизни.

Полезные свойства белого вина

Белое вино, несмотря на то, что это алкогольный напиток, обладает массой полезных для организма человека качеств, о которых многие даже не догадываются. Естественно, следует обратить внимание, что винный напиток должен употребляться в умеренном количестве. Выпивая большое количество белого вина, вы не умножите его пользу, а лишь поставите свое здоровье под угрозу.

Итак, белое вино обладает следующими полезными свойствами:

· Усиливает чувство аппетита

· Положительно влияет на работу пищеварения

· Увеличивает секрецию желудочного сока

· Расширяет кровеносные сосуды

· Нормализирует обмен веществ в организме

· Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему

· Обладает бактериологическим действием

· Увеличивает секрецию эндокринных желез

· Положительно влияет на работу дыхательной системы

· Повышает уровень гемоглобина в крови

Положительное действие вина объясняется высоким содержанием в нем витаминов, минералов и полезных соединений.

Какой вред белое вино может нанести организму человека?

Белое вино – это алкогольный напиток и, естественно, вредное влияние на организм человека, в этом случае, не исключить. Но какое оно и кому пить белое вино строго противопоказано? Употребление белого вина чревато следующими последствиями:

· Алкогольная зависимость

· Ишемическая болезнь сердца

· Повышенное давление (гипертония)

· Панкреатит

Употребление вина может быть полезным только при условии его правильного употребления, иначе вам не избежать вышеописанных последствий. Белое вино рекомендуется выпивать через день в количестве 150 грамм. Если злоупотреблять винным напитком, увеличивая дозировку, то о пользе белого вина можно забыть. Следует помнить, что напиток может привести к необратимым проблемам со здоровьем.

Кроме этого, существуют определенные категории людей, которым употребление белого вина строго противопоказано. К ним относятся:

· Беременность

· Период лактации

· Подагра

· Диабет

· Состояние депрессии

· Ишемическая болезнь сердца

· Панкреатит

Правила выбора белого вина

Польза белого вина для организма человека зачастую зависит от качества напитка. Но как выбрать хорошее белое вино? На что обращать внимание, какие нюансы учитывать?

Бело вино рекомендуется приобретать в специализированных винных магазинах, в которых предусмотрено оборудование для правильного хранения напитка. Найдя зарекомендованный винный магазин, можно приступать к выбору качественного напитка. При выборе белого вина, необходимо обращать внимание на следующие факторы:

· Этикетка

Производители хороших вин пишут свое название крупными буквами. На качественной бутылке белого вина вам не придется долго и усердно искать в мелком шрифте название фирмы. Еще один интересный факт о белом вине скрывается в том, что элитные производители выдерживают этикетку в трех цветовых тонах. Яркая и броская этикетка является отвлекающим маневром от вкуса и аромата напитка. Кстати, на этикетке также должен быть указан год сбора урожая. При отсутствии этой информации, вы рискуете купить некачественный разбавленный винный напиток.

· Осадок

В качественном белом вине не может быть осадка. Белый осадок на дне бутылки является ничем иным, как следствием неправильного хранения бутылки с напитком. Чтобы огородить себя от подобного недоразумения, необходимо в процессе изучения бутылки с вином, встряхнуть её и тщательно осмотреть дно.

· Положение пробки

Пробка не должна быть вдавлена в внутрь бутылки или выходить за края горлышка. Рекомендуется отдавать предпочтение винам в бутылках или из бочки. Винные пробки делают пластиковые и деревянные.

· Сухое и сладкое

Самое лучшее белое вино – сухое или сладкое. Дело в том, что полусладкие вина представляют собой продукт низкого качества, так как содержат в себе большое количество ароматизаторов, консервантов и красителей.

· Сорта винограда

На этикетке вина должны быть указаны сорта винограда, которые были задействованы в процессе купажирования вина. На этикетке любого хорошего вина покупатель найдет примерно такую строчку: «санджовезе 60%, колорино 25%, пуньителло 15%». Очень дорогие вина от зарекомендованных производителей могут быть изготовлены из одного сорта вина, но такую продукцию вы вряд ли отыщите даже в специализированных магазинах. Сорта используемых вин могут не указываться на продукте французского производства. Качество вин из Франции проверяется на региональном уровне.

Правила хранения белого вина

Хранение винных напитков – это важный аспект их качества. От соблюдения производителем норм и правил хранения белого вина зависит его вкус и аромат. Но этот вопрос зависит не только от производителей или торговых точек. Зачастую мы покупаем бутылку белого вина заранее до приближающегося торжества.

Вопреки частому мнению, вино хранится не только в темных и сырых подвалах. Сохранить вкус, аромат и пользу винного напитка можно и в домашних условиях. Но как? Рассмотрим подробнее:

· Температура в помещении

Белое вино следует хранить в помещении с температурой не выше 15 градусов, так как высокая температура может привести к старению вина, а её резкие перепады вызовут окисление за счет испорченной пробки.

· Освещение

Белое вино следует хранить в темном, защищенном от попадания солнечных лучей месте.

· Влажность

Идеальная влажность помещения, где хранится белое вино – 70%.

· Покой

Не следует трясти бутылку с белым вином. Место её хранение должно быть устойчивым и ограниченным от влияния внешних вибраций.

· Положение бутылки

Положение бутылки с белым вином должно быть горизонтальным. Так, вино, достигая пробки – просушивает её.

Вскрытое белое вино может храниться до трех суток. Игристое белое вино (шампанское) – лишь одни сутки. При хранении напитка после вскрытия, следует закупорить горлышко пробкой.

Белое вино – прекрасный и вкусный напиток, который несет в себе массу полезных свойств. Но при употреблении напитка следует учесть противопоказания и соблюдать меру.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика